Экономика

Что не съест Россия – уйдет в Африку

Сколько украинским пищевикам будет стоить торговая война с Россией. И куда перенаправятся товарные потоки

Эксперты подсчитали, сколько будет стоить украинским пищевикам торговая война с Россией. По данным "Института аграрной экономики" из-за нарушения торговых связей со странами Таможенного союза, в котором, как известно, заправляет РФ, наши поставщики недосчитаются $1,4-1,6 млрд.

За последние годы экспорт еды в страны СНГ удвоился и по итогам 2013 года достиг $3,71 млрд., при этом 75% объемов уходило в Россию, Беларусь и Казахстан. Но уже в этом году статистика кардинально изменится. Ведь Россия все настойчивее выгоняет украинских поставщиков со своих торговых сетей. Только в этом году был ограничен экспорт отечественных конфет, молокопродуктов, колбасы. И количество претензий к нашей еде растет как снежный ком. Уже на этой неделе РФ завернула партию украинского картофеля и обнаружила антибиотики в мясе, что ставит под вопрос перспективы экспорта овощей, свинины и говядины в соседнюю страну.

Чиновники успокаивают пищевиков, мол, потери можно будет компенсировать в ЕС, который снял ввозные пошлины на украинскую продукцию. По подсчетам министерства агрополитики, в этом году украинские экспортеры заработают в Европе не менее $2,2 млрд, а в последующем эту цифру можно будет увеличить до $4-5 млрд.  Впрочем, сами поставщики настроены менее оптимистично. К примеру, зернотрейдеры заявили, что увеличенная квота  на беспошлинную поставку в ЕС отечественной пшеницы, кукурузы и ячменя, по- сути, является рекламным ходом, так как позволяет нашим экспортерам отгрузить объемы, которые и ранее шли в Европу без пошлин. На прошлой неделе квоты , предоставленные Евросоюзом, раскритиковали и поставщики яиц, отметив, что те настолько малы, что им не интересно даже тратиться на получение необходимых сертификатов качества.

Украинские молочные продукты вообще "не въездные" в Европу, так как у тамошних контролеров много вопросов к сырью (более 60% молока поставляется из частных хозяйств, в итоге не выдерживаются нормы по бакосемененности, уровню жирности и белка). Так что в ближайшие годы альтернативой российскому рынку для наших пищевиков могут стать разве что арабские и африканские страны, готовые съедать буквально любую продукцию, особенно, если она дешевая.