Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Данилюк заявил о запасном варианте на случай отказа России от транзита газа через Украину

Вторник, 13 Августа 2019, 13:57
У Украины есть план "Б" на случай, если договоренности с Россией о транзите газа через украинскую ГТС так и не будут достигнуты
Александр Данилюк. Фото: УНИАН

Александр Данилюк. Фото: УНИАН

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Данилюк, передает "ДС". 

По его словам, 1 января истекает срок контракта об условиях транзита и поставок российского газа в Европу через Украину. Данилюк также уточнил, что отвечать за подписание нового контракта или за продолжение старого будет новый министр энергетики Украины и добавил, что Украине нужен транзит. 

"Ведь мы получаем от этого у три миллиарда доходов. Даже с этой позиции это важно", - подчеркнул секретарь СНБО в интервью BBC News Украина.

В то же время он добавил, что Украина без транзита российского газа "выживет".

"Мы проходили через очень сложные вызовы. На все есть ответ, просто надо всегда думать, как нам усиливать наши позиции. Конечно, мы выживем. Спросите на улице об этом людей. Но это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому когда мы говорим о транзите - это и средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны", - прокомментировал Данилюк.

ПИШИТЕ В КНИГУ ЖАЛОБ. ПОЧЕМУ ЕВРОКОМИССИЯ НЕ ЗАМЕТИТ ДОНОС "НАФТОГАЗА" НА "ГАЗПРОМ"

Он также заявил, что у Украины имеется план "Б" на случай, если договоренности с РФ о транзите газа так и не будут достигнуты. "Было бы абсолютно безответственно не иметь  плана"Б", - резюмировал секретарь СНБО.

Действие контрактов на транзит и поставку газа, заключенных Россией и Украиной десять лет назад, заканчивается в конце 2019 года. Согласно этим договоренностям, Украина согласилась сохранить ставку за транзит на уровне $1,7 за 100 км. Впоследствии в Киеве сочли цену несправедливой и полностью отказались от закупок российского газа; споры по контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжаются с 2014 года.

Напомним, ранее Россия была вынуждена увеличить на 25% транзит газа через украинскую ГТС. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика