Экономика

Дарницкая ТЭЦ: источник загрязнения или экономии?

Шумиха в СМИ вокруг золоотвала Дарницкой ТЭЦ по улице Здолбуновской в Киеве, который в народе прозвали как «озеро Горячка», продолжает будоражить общественность

С одной стороны, активисты заявляют о якобы смертельной токсичности угольного шлака и "армагедоне" для озера, настаивая на закрытии золоотвала, с другой - возможность сжигать на ТЭЦ уголь вместо газа позволяет существенно экономить на тепле и горячей воде жителям Дарницкого и Днепровского районов, информирует "ДС" со ссылкой на Экономические Известия.

Строительный бизнес, который в последнее время развивается бурными темпами, позволил многим киевлянам обзавестись собственным жильем. Однако в погоне за более дешевыми квадратными метрами жители столицы часто не задумываются, чего может стоить им эта нерассудительность. Ведь очень часто земля, на которой возводятся новые дома, имеет сомнительную историю.

Бывшая малонаселенная болотистая пойма левого берега реки Днепр в районе маленького села Позняки всего за пару десятков лет превратилась в густонаселенный спальный район. Дома возвели даже там, где еще недавно это казалось невозможным ни с технической, ни с этической точки зрения. Вот и в районе улицы Здолбуновской высотки незаметно подкрались к золотвалу Дарницкой ТЭЦ.

Земля в Киеве "золотая", видимо, поэтому санэпидемстанция в декабре 2013 г. решила уменьшить защитную санитарную зону золоотвала ДТЭЦ с 300 м до 150 м. На месте бывшей санитарной зоны срочно построены высотные дома и детский садик. Однако новоселы начали жаловаться на пыльные вихри, которые иногда возникают в жаркие ветреные дни на золотвале. И хотя местная власть и руководство ДТЭЦ заверяют, что деятельность предприятия не представляет угрозу жизни и здоровью ее граждан, активисты по защите экологической среды, тем не менее, требуют закрыть золоотвал.

Основные дебаты между активистами "ЭкоМайдана" и руководством ДТЭЦ, которая с 2012 г. принадлежит ООО "Евро-Реконструкция", ведутся вокруг статуса "озера Горячка". Представители экологического движения утверждают, что данный водоем изначально являлся природным. Мол, во время запуска в эксплуатацию ДТЭЦ-4 в 1954 г. специальные бассейны-отстойники так и не успели построить, поэтому на эти цели киевской властью временно были выделены два природных водоема, в том числе озеро Горячка. В результате якобы одно из озер, до краев наполненное шлаком и мусором, уже превратилось в засыпанную грунтом площадку.

"Экомайдановцы" убеждены, если не начать решать проблему сейчас, пагубный процесс будет не остановить, что чревато техногенной экологической катастрофой. Кроме того, активисты настаивают на том, что деятельность, которую осуществляет ДТЭЦ-4 на данном участке, якобы происходит без каких-либо разрешительных документов. "Официальные властные структуры подтверждают, что разрешений на такую беспощадную варварскую ликвидацию природного фонда Киева никто не предоставлял. Однако сделать пока ничего невозможно", - говорится в сообщении организации "ЭкоМайдан" в Facebook. А по словам соучредителя "АвтоМайдана" Алексея Гриценко, "то, чем дышат районы Киева на левом берегу Днепра, это, по сути, геноцид киевлян и уничтожение небольших остатков природы в Киеве".

Кроме того, недавно СМИ распространили письмо от малоизвестной Ассоциации рыболовов Украины, в котором его глава Александр Чистяков заявил, что "природный живописный водоем превратили в киевский "водный Армагеддон".

По словам гендиректора КП "Плесо" Дениса Пикалова, сегодня большую часть когда-то природных озер можно назвать техническими, так как многие водоемы были так или иначе изменены людьми. "Львиная доля водоемов Киева когда-то была частью старицы Днепра или других рек. Но мы должны понимать, что на протяжении многих лет все эти водоемы существенно изменялись людьми в полуантропогенные бассейны. И в международной практике такие водоемы так и называются - "существенно измененные водные объекты". К примеру, некоторые природные озера были серьёзно углублены, что повлияло на их статус и дальнейшее существование. Конечно, это не значит, что такие водоемы нельзя использовать для рекреационных целей, что они раз и навсегда испорчены. Это всего лишь значит, что у этих водоемов есть определенный регламент, и он не всегда позволяет использовать их в рекреационных целях", - говорит эксперт.

По его мнению, озеро Горячка также можно считать техническим. "Сегодня мы можем говорить, что это действительно уже технологический район. Это водоем с четко определенным назначением, который служит четким целям. Но это не значит, что он должен быть источником экологической угрозы", - резюмировал он.

В свою очередь, администрация ДТЭЦ утверждает, что все обвинения против них беспочвенны. "Дарницкая ТЕЦ имеет спроектированное при ее строительстве отведение золошлаковой суспензии, которая попадает по двум специально проложенным пятикилометровым трубам в искусственный (специально сделанный для этого) водоем-золоотвал, называемый в настоящее время "озеро Горячка". Трубы тянутся под железнодорожными путями, домами, а само технологическое озеро имеет санитарную зону, которую, тем не менее, в последние годы стали застраивать", - сказал "i" директор Дарницкой ТЭЦ Дмитрий Васюнин. По его словам, в этом месте нет подземных источников, и вода из золоотвала не попадает ни в одно из ближайших природных озёр. "Эта территория никогда не была парковой зоной", - добавил он.

Из документов, которые предоставил "і" руководитель предприятия, следует, что в первые годы работы станции золошлаковая смесь складировалась непосредственно на ближайшей территории вокруг ТЭЦ. Затем, решением исполкома Киевского городского совета трудящихся №926 от 19 июля 1955 г., под золоотвалы Дарницкой ТЭЦ было выделено "заболоченный земельный участок площадью около 126 гектаров в районе села Поздняки от озера Тельбин вдоль железной дороги в направлении на юго-восток". Этим же решением Дарницкую ТЭЦ обязали "построить новую брусчатую дорогу до села Поздняки вместо существующей улицы Котовского, которая попала под золотвалы" и снести несколько жилых домов, обеспечив 15 их жителей квартирами в ведомственных домах ТЭЦ. Управлению благоустройства города было поручено перед заполнением золотвала собрать плодородную почву. О строительстве каких-либо специальных "бассейнов-отстойников" в этом документе не упоминается. Согласно акту на право пользования землей, выданным 1 июля 1961 г. тем же киевским исполкомом, Дарницкой ТЭЦ выделено 111,18 гектаров пахотной земли, сенокосов, пастбищ и садов. Под золоотвал тогда выделили 75,86 га из которых на сегодня осталось в использовании 13,8951 га.

Ни в одном из документов тех времен нет упоминания о каком-либо озере с названием "Горячка" - скорее всего, это народное название, появившееся позже во время функционирования золотвала. Кроме того, исходя из документов, на месте т.н. "озера Горячка" стояли жилые дома, что ставит под сомнение версию некоторых рыболовов, будто в некогда живописном озере они ловили много рыбы, а их деды там купались. Таким образом, водоем, который в народе называют "озеро Горячка" является технологическим водоемом Дарницкой ТЭЦ выделенным еще в 1955 г. в постоянное пользование под золоотвал и никогда ранее не был полноценным озером.

Директор Дарницкой ТЭЦ утверждает, что поскольку Дарницкая ТЭЦ расположена посреди города, предприятие придерживается жестких норм относительно выбросов вредных веществ в окружающую среду и является объектом постоянного контроля со стороны санитарных и экологических служб. В частности, существует строгий план-график проведения экологического мониторинга состояния окружающей среды на золотвале по улице Здолбуновской.

С марта по ноябрь в жилом массиве на расстоянии 150 метров от золоотвала ежемесячно исследуется атмосферный воздух на содержание оксидов азота, углерода и серы. В мае, июле и октябре берутся пробы грунта на границе санитарной зоны золотвала, чтобы определить содержание в них свинца, меди и цинка. Два раза в год в трех наблюдательных скважинах исследуются подземные воды на наличие хлоридов, сульфатов, нефтепродуктов и других возможных загрязнений, а также измеряется уровень токсичности и присутствие тяжелых металлов. Замеры уровня воды в наблюдательных скважинах производятся ежемесячно. Ежемесячно также проверяются поверхностные воды на содержание тяжелых металлов, сульфатов, хлоридов, фосфатов и прочих загрязнений.

По мнению директора, слухи о том, что Дарницкая ТЭЦ сливает в золотвал мышьяк, ртуть, бензопирен и прочие страшные вещества - либо чей-то бред, либо злой умысел. Васюнин убежден, что внезапно возникшая гражданская активность вокруг озера Горячка - чистой воды инсинуация. "Не исключено, что кто-то облюбовал этот участок суши для застройки", - считает он.

Согласно кадастровому плану земельного участка, официальное место сбережения золошлаков граничит: с севера - с гаражным автокооперативом "Энергетик", добровольным обществом собственников гаражей-боксов (кооператив) "Славутич", с юго-востока - с ЗАО "Строительная фирма "Старатель"", с запада и юго-востока - с землями общего пользования, городскими землями, которые пока не переданы в собственность или пользование. Массив 4-А, секция Г на пересечении Здолбуновской и Драгоманова - это объект "Киевгорстроя". Стоимость квадратного метра жилья здесь - более 20 тыс. грн. Также в сети можно найти сведения, что КП "Житлоинвестбуд - УКБ" собирается строить на Здолбуновской шестисекционный объект, но на сайте предприятия нет никакой информации об этом. Параллельно рядом строиться также детский сад и торговый центр.

Тем временем, в КГГА уверяют, что их управление экологии департамента городского благоустройства и сохранения природной среды мониторит ситуацию относительно озера Горячка. "Управление осуществляет усиленный мониторинг ситуации вокруг водоема. Мы должны быть уверены в том, что отходы, которые там размещаются, не вредят здоровью людей. Кроме того, ООО "Евро-Реконструкция" должна продолжать обеспечивать постоянный полив дамбы возле водоема, чтобы пыль не поднималась в воздух. На сегодня данные мониторинга свидетельствуют о том, что уровень загрязнения в результате работы ТЭЦ не превышает допустимые нормы, но мы продолжим усиленный надзор за состоянием водохранилища и территории вокруг него", - заверил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Напомним, Дарницкую ТЭЦ построили в период с 1954 по 1960 годы. В то время это была наибольшая в Европе угольная ТЭЦ. Изначально спроектирована для сжигания донецкого антрацитового штыба "АШ", который имеет влажность до 10-11%, зольность до 27-30%, потом ее модернизировали для сжигания газа и мазута. Установленная электрическая мощность станции составляет 160 мегаватт, и наличие такого производителя электроэнергии в черте города является гарантией стабильного электрообеспечения Киева. Конденсация отработанного в турбине пара осуществляется путем использования оборотной системы охлаждения в градирнях. Дымовые газы от энергетических и водогрейных котлов отводятся в атмосферу тремя трубами высотой 100 метров и диаметром 7,2 метра. Для удаления твердых отходов, образующихся при сгорании угля, используется жидкое шлакоудаление.

Золошлаковая смесь, являющаяся отходом сжигания антрацита на Дарницкой ТЭЦ, согласно выводам экспертизы "Института гигиены и медицинской экологии имени А.М.Марзеева НАМН Украины", по степени токчичности классифицирована по IV классу, как малоопасный (нетоксичный) отход. При условии нормальной эксплуатации места хранения отходов выбросы в атмосферу будут практически отсутствовать, поскольку находятся в увлажненном состоянии. Но при условии высыхания водоема возможно попадание твердых частичек сухой золошлаковой смеси в атмосферный воздух во время ветряной погоды.

Согласно экспертизе государственного предприятия "Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий", золошлаковые смеси могут использоваться как строительный материал, в частности для засыпки и планирования территорий вместо песка и грунта. Поэтому руководство Дарницкой ТЭЦ призывает к сотрудничеству все заинтересованные строительные организации и производителей строительных материалов, чтобы вместе рационально решать проблему освобождения золоотвала от золошлаковой смеси при подготовке к отопительному сезону.

Руководство Дарницкой ТЭЦ заявляет, что несмотря на наличие всех разрешительных документов, на использование золоотвала и систематический мониторинг со стороны СЭС допустимых выбросов вредных веществ, акционеры компании понимают, что уже сейчас надо искать альтернативные способы утилизации золы. Сейчас, по поручению акционеров, руководство ТЭЦ изучает технические возможности размещения на территории ТЭЦ (или в прилегающей промзоне) временного хранилища золошлаковой пульпы с последующей ее утилизацией или использования в качестве строительного материала. Но даже в случае принятия стратегического решения о строительстве нового резервуара, проектные и строительные работы займут пару лет.

Менеджмент ТЭЦ также обращается ко всем экспертам в сфере экологии и переработки отработанных отходов производства принять участие в выработке конструктивных идей относительно стратегии дальнейшего обращения с золоотвалом и будущей его рекультивации. Проблема "озера горячка" требует дальнейшего общественного и научно-практического обсуждения, чтобы не вводить киевлян в заблуждения и не сеять необоснованную панику.

Как известно, после аннексии Россией Крыма и начала военного конфликта на Донбассе украинское руководство было вынуждено в корне пересмотреть подходы к энергетической безопасности собственной страны. Помимо контрактов, которые удалось заключить с западными компаниями на поставку того же российского газа, но по гораздо низшим ценам, особый акцент также делается на замещение "голубого топлива" альтернативными источниками энергоносителей. Позволить себе роскошь энергосберегающих технологий в полном объеме Украина пока еще себе не может, поэтому выбор был сделан в пользу использования угля, от которого большинство украинских ТЭЦ на то время уже успели отказаться в пользу газа. И Дарницкая ТЭЦ, которая долгое время искала деньги на модернизацию предприятия, даже оказалась в плюсе от разгоревшегося "газового кризиса".

Сейчас Дарницкая ТЭЦ поставляет тепло и электроэнергию промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов Киева, в том числе и Русановке. Станция отапливает около 10% жилой площади Киева (примерно 5 млн. кв. м или 1050 жилых домов и более 120 школ и медицинских учреждений). От её работы зависит комфорт около 300 тыс. жителей левобережного Киева. А благодаря сжиганию угля тарифы на жилищно-коммунальные услуги в зоне её действия значительно ниже, чем по всему Киеву.

Руководство ДТЭЦ сообщает, что на сегодня осуществляется перевод пятого котла с газа на угольное топливо. Стоимость этих работ составит 14,2 млн. грн. экономия газа до конца этого года достигнет 3,6 млрд. куб.м, при этом экономический эффект такой модернизации ожидается в размере 47 млн. грн. Такая модернизация оборудования ТЭЦ позволяет снизить тариф на отпускаемую ими тепловую энергию. Частичная замена газа на уголь, позволила снизить тариф на отпуск тепловой энергии с 1279 до 1204 грг./Гкал".

Ранее сообщалось, что Нацкомиссия регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 сентября 2016 г. снизила тарифы на отопление и горячую воду для потребителей ООО "Евро-Реконструкция", которое эксплуатирует ДТЭЦ. "Уменьшение тарифов на тепловую энергию для нужд населения, на услуги по централизованному отоплению и услуги по централизованному обеспечению горячей водой составило соответственно 10,1%, 9,9% и 8,8%", - говорится в сообщении.

Таким образом, уголь является выгодной альтернативой дорогому природному газу и позволяет жителям Днепровского и Дарницкого районов существенно экономить на отоплении. Непродуманное блокирование работы золоотвала со стороны "активистов" и жителей домов построенных в бывшей санитарной зоне, может поставить под угрозу стабильность отопительного сезона и существенно повысить тарифы в связи с переходом на газ и мазут.

Напомним, вскоре в Окружном административном суде Киева состоится очередное заседание суда по административному делу по иску Экологической инспекции Киева к ООО "Евро-реконструкция" (ДТЕЦ) по поводу запрета эксплуатации ответчиком угольный отходов по ул. Здолбуновской. Предварительно заседание назначено на 27 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: