Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рубикон для Зеленского. Дадут ли иностранцам право покупать украинскую землю

Четверг, 19 Сентября 2019, 16:00
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой

Фото: УНИАН

19 сентября президент Украины Владимир Зеленский на конференции по реформе управления земельными отношениями заявил, что в модели рынка, которую предлагает Кабинет Министров, покупать и продавать землю смогут только украинцы и украинские компании.

"Вопрос рынка земли является очень чувствительным, поэтому требует широкого и публичного обсуждения, - сказал глава государства. - Первое и основное. Земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать и продавать землю смогут только украинцы и украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред. Земля - это собственность граждан, но у них должно появиться полноценное, а не гибридное право на свою землю. Полноценное - это право владеть, пользоваться и распоряжаться землей".

Глава государства напомнил, что с 2001 г., после введения моратория на продажу сельскохозяйственной земли, так и не был разработан прозрачный механизм ее покупки и продажи земли. В результате вместо нормальных рыночных механизмов действуют теневые схемы и махинации, - считает президент. "Это миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривень, от чего выигрывает не простой фермер или селянин, а различные деятели", - резюмировал он.

Зеленский также отметил, что в мире рынка земли нет в КНДР, Таджикистане, Венесуэле, на Кубе и в Конго. Реагируя на замечание из зала о том, что землю запрещено продавать в Израиле и Канаде, президент сказал: "У нас же не урок географии. Вы потом выйдете и скажете, какие еще страны и в какой стране мы с вами хотим жить".

Напомним, 3 сентября стало известно, что Кабмин готовит проведение земельной реформы, которая предусматривает допуск иностранцев к рынку земли сельскохозяйственного назначения. "Нам нужно разрешить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать, в том числе для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо в Украине и платят тут налоги", - заявил по этому поводу премьер-министр. То есть де-юре право покупки земельного участка будут иметь украинские физлица и украинские юрлица, уточнил глава правительства.

19 сентября Алексей Гончарук на встрече с аграриями вновь пространно высказался по теме. По его словам, правительство планирует запустить этот рынок земли с 1 октября 2020 г.; купить сельскохозяйственные наделы сможет только резидент Украины.

"Мы рассчитываем на настоящий диалог. Начну с того, что в Украине есть рынок земли, просто он серый, теневой. Человек, который хочет купить землю, использует юридические механизмы, которые не имеют ничего общего с защитой права собственности", - сказал премьер.

Также, по его словам, Кабмин первоначально предполагал запустить земельный рынок с 1 июля следующего года, но затем, проконсультировавшись с некими "людьми, которые реально обрабатывают землю", в правительстве решили, что это не очень хорошая идея делать это летом. И перенесли на 1 октября 2020-го.

По его словам, купить землю (государственную и коммунальную) сможет украинский гражданин или компания, владелец которой находится в украинской юрисдикции. Сделает он это на публичных и прозрачных торгах, на которых у любого человека будет равный доступ к возможности купить земельный участок. При этом, правда, первоочередное право покупки получат те, кто сейчас арендует земельные участки и обрабатывает землю.

Здесь есть детали, в которых по традиции кроется дьявол. Понятие "резидент Украины" - достаточно туманное и уязвимое для махинаций. Например, гражданин другой страны, получивший постоянный вид на жительство в Украине, уже является резидентом нашей страны. Голосовать на выборах он не может, но может ли купить землю?

Далее, юрлицо-резидент может быть с долей иностранного капитала, причем эта доля может быть как мажоритарной (или вообще 100%), так и миноритарной (менее 50%). Что будет прописано в законах? Если всем украинским юрлицам позволят покупать землю, то тогда запрет на приобретение земли иностранцами будет выглядеть смешно - слишком очевиден способ обойти запрет.

Значит, могут запретить покупать сельхозземли юрлицам, в которых просто есть доля иностранного капитала, или есть мажоритарная доля. Опять же это самые разные варианты, и какой из них мы в итоге увидим в законах о земле - понять невозможно ни из слов Гончарука, ни из слов Зеленского. Нужно подождать, когда в Верховную Раду внесут текст соответствующего законопроекта. 

Между тем это вопрос принципиальный. Теперь создается впечатление, что правительство с президентом готовятся "отыграть назад" после упоминания возможности продавать землю иностранцам.

Колебания власти понятны: если Зеленский (и приведенные им к власти люди) действительно ограничит возможности иностранцев покупать украинскую землю, то это будет удар даже не столько по либеральному имиджу новой власти, сколько по отношениям с МВФ и международными партнерами Украины. Они ждут максимального открытия рынка земли, это важное условие экономической поддержки Украины.

Но если иностранцев (через фирмы в Украине) допустят к покупке земли - это может еще больше настроить народ против рынка земли как такового. Ведь и сейчас Владимир Зеленский идет в этом вопросе, по сути, против воли собственных избирателей. Принятие закона о рынке земель сельхозназначения и отмене моратория на их куплю-продажу  поддерживают только 31% украинцев. Об этом говорится в недавнем исследовании социологической службы Центра Разумкова. Предложение президента Владимира Зеленского не поддержали 49,1% респондентов. 

По сути, для Владимира Зеленского и его команды "земельный вопрос" - своего рода Рубикон. Ему нужно постараться убедить украинцев, что продажа земли (в том числе иностранцам) - это не так и плохо. Хватит ли ему для этого оставшегося запаса харизмы и популярности - тоже вопрос.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...