Экономика

Дефицит платежного баланса Украины сократился до $42 млн

В августе дефицит текущего счета сократился почти до нуля - 42 млн долл. по сравнению с 1,8 млрд долл. в августе предыдущего года

Как сообщает "ДС", об этом свидетельствуют предварительные данные пресс-службы Национального банка Украины.

"Сбалансирование внешней торговли произошло из-за сокращения импорта вследствие ослабления РЕОК гривны (на 24,0% с начала года) и уменьшение внутреннего спроса (снижение производства промышленной продукции ускорился до 21,4% в августе). В то же время рост экспорта ограничивался обострением ситуации на востоке страны (из-за закрытия производства и разрушения инфраструктуры) и санкциями в торговле с Россией", - комментируют в НБУ.

При этом, по данным регулятора, темпы падения экспорта в августе ускорились до 17,3% в годовом измерении (4,4 млрд долл.) с 7,7% в июле. Прежде всего это связано с остановкой объектов промышленности в Донецкой и Луганской областях в связи с разрушением или повреждением инфраструктуры. Кроме того, подверглись различной степени повреждениям автомобильные дороги общего пользования, мосты и путепроводы, объясняют в Нацбанке.

Вместе с тем, темпы падения импорта товаров в августе (4,4 млрд долл.) также ускорились до 42,4% в годовом измерении (по сравнению с 33,3% в июле) вследствие снижения экономической активности и прекращения импортных поставок природного газа из России.

Сальдо торговли услугами в августе было сформировано с дефицитом 113 млн долл. (по сравнению с профицитом 803 млн долл. в августе 2013 г.).

"Такое ухудшение баланса услуг связано со снижением поступлений по статье"поездки" (на 84,9%) и "транспортные услуги" (на 41,5%) в связи с сокращением объемов перевозок как за счет снижения товарооборота, так и за повреждения инфраструктуры", - объясняют в НБУ.

При этом сообщается, что третий месяц подряд наблюдается чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину (202 млн долл., 81% которых направлены в реальный сектор). Прирост наличной валюты вне банков составил 241 млн долл.

Как сообщала "ДС", в июле 2014 г. дефицит текущего счета сократился до 330 млн долл. (по сравнению с 1,7 млрд долл. в июле предыдущего года).