Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Делай бизнес, если сможешь. В чем прав Doing Business, а в чем ошибается

Суббота, 3 Ноября 2018, 14:00
Украина заняла 71-ю строчку в одном из самых известных "экономических" рейтингов – Doing Business – по легкости ведения бизнеса. С одной стороны, рост налицо – па 5 позиций за год. С другой – мы все еще слишком низко

Фото: shutterstock.com

Не успели мы написать о странном пристрастии украинцев к изучению рейтингов, в которые поместила их та или иная международная организация, как подоспел еще один такой рейтинг - причем весьма цитируемый и уважаемый. Мы говорим о рейтинге Doing Business - ежегодном соревновании 190 стран на тему легкости ведения бизнеса.

Составляет его Всемирный банк по ключевым аспектам нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности для национальных компаний. За основу взяты 10 индикаторов, из которых сформированы страновые рейтинги Doing Business. В новом докладе учитываются реформы, проведенные в период с 2 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

Снова рейтинг, снова не среди лидеров

В числе важнейших индикаторов - простота регистрации нового бизнеса, обеспечение исполнения контрактов, регистрация собственности и получение разрешений на строительство, налогообложение и разрешение проблем неплатежеспособности предприятий.

В нынешнем году тройку лидеров рейтинга легкости условий ведения бизнеса возглавляют Новая Зеландия (86,59 балла), Сингапур (85,24) и Дания (84,64). В десятке стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности за ними следуют Гонконг (Китай), Республика Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония.

Географические соседи Украины заняли достаточно высокие позиции в рейтинге: Польша - 33 место, Россия - 31-е, Беларусь - 37-е, Венгрия - 53-е, Словакия - 42-е, Румыния - 52-е, Молдова - 47-е, Турция - 43-е.

А вот наша страна оказалась только на 71-м месте среди 190 стран мира (между Кыргызстаном и Грецией), набрав 68,25 балла из 100 возможных. Да, это на 5 позиций выше по сравнению с прошлогодним рейтингом. Да, за 2014-2018 гг. Украина поднялась в рейтинге на 24 позиции. Но отставать на 34 позиции от Беларуси, где президент публично называет предпринимателей "вшивые блохи" и "эти жулики" - это уже, простите, ни в какие ворота...

По сравнению с минувшим годом Беларусь поднялась на одну позицию и вернулась на рубежи позапрошлого года. Наши северные соседи добились наибольших успехов в регистрации собственности и нового бизнеса, подключении к системе электроснабжения - по этим параметрам страна входит в 30 лучших. Хуже результаты с налогообложением, разрешением проблем неплатежеспособности предприятий и получением кредитов. По этим индикаторам Беларусь "плавает" в районе 72-99 мест.

Что касается других постсоветских стран, то Казахстан за год совершил скачок с 36-го на 28-е место, Россия поднялась с 35-й на 31 позицию. Армения занимает 41-е место, Литва - 14-е, Эстония - 16-е, Латвия - 19-е. Ниже нас из стран бывшего СССР только Узбекистан (76) и Таджикистан (128), а Туркменистан вообще не попал в рейтинг.

По данным нынешнего рейтинга, Украина по легкости регистрации новых предприятий находится на 56 месте, по получению разрешений на строительство - на 30-м (поднялась с 35-го), по подключению к системе электроснабжения - на 135-м, по регистрации собственности - на 63-м, по получению кредитов - на 32-м, по защите миноритарных инвесторов - на 72-м (в прошлом году было 81 место), по налогообложению - на 54-м, по международной торговле - на 78-м, по обеспечению исполнения контрактов - на 57-м, по разрешению неплатежеспособности - на 145-м.

Наибольший рост Украина продемонстрировала в номинациях "международная торговля" и "выполнение контрактных обязательств". Иначе говоря, основным драйвером улучшения ситуации оказались изменения на таможне ("единое окно"), существенно повысился показатель международной торговли (рывок с 119 места на 78-е), поскольку автозапчасти были выведены из списка товаров двойного назначения. Также улучшилось качество судебной системы, что повлияло на показатель "Обеспечение исполнения контрактов" (подъем с 82 места на 57-е). А вот индикатор "Налогообложение" ухудшился, по нему страна опустилась с 43 на 54 место, и причиной стал рост уровня налогообложения с 37,8% до 41,7%. Впрочем, это не помешало президенту Петру Порошенко похвалиться в своем микроблоге Twitter "плюсом в 110 пунктов" в этой категории  -  пиарщики главы государства, по всей видимости, перестарались, взяв для сравнения 2014 г. 

При всем достигнутом прогрессе, Украине не стоит рассчитывать на значимый приток иностранных инвестиций, покуда кардинально не улучшатся такие критерии, как система уплаты налогов, регистрация бизнеса, доступ к электроэнергии, доступ к кредитам, разрешение неплатежеспособности. Именно они, согласно отчету, сдерживают продвижение Украины вверх в рейтинге Doing Business.

По мнению экспертов, значительно продвинуть Украину в рейтинге мог бы ряд уже намеченных реформ: замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал (это даст Украине прирост в 18 позиций по компоненту "Налогообложение" и 4 - по общему рейтингу), а также введение единого счета для уплаты налогов. Эта мера в 2014 г. позволила Армении подняться в рейтинге 2015 г. со 103 позиции сразу на 41 место.

Также для значительного роста в рейтинге требуется ввести рынок подключений и создать единую процедуру присоединения к электросетям, отменить паевой взнос в строительстве, ввести авторизованных экономических операторов, убрать ценовое регулирование на услуги нотариусов, реализовать механизм медиации как способа разрешения коммерческих споров.

Не самая точная "линейка"

Надо заметить, что лидеры соседних стран порой проявляют странно-высокое желание подняться вверх именно в рейтинге Doing Business. Так, например, В 2012-м президент РФ Владимир Путин одним из "майских указов" поставил цель - подняться в рейтинге к 2018 г. со 120-го места на 20-е. Прогресс есть, но выполнить приказ Путина у российских чиновников так и не получилось, что два дня назад на заседании правительства публично признал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Власти Беларуси также придают большое значение этому рейтингу. Александр Лукашенко еще в 2010 г. поставил задачу правительству в течение ближайших лет войти в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Результатом стал сильный перекос: в Беларуси очень легко открыть новый бизнес - это можно сделать буквально за день. И первое время начинающего предпринимателя действительно никто не трогает - действует мораторий на проверки. Отсюда и достаточно высокое 37-е место в рейтинге. Однако затем белорусский бизнесмен сполна "хлебает горя" - от необходимости получать лицензии практически на все и до предвзятости чиновников, неплатежеспособности госпредприятий (а это 85% экономики) и высоких скрытых налогов. По простоте уплаты налогов страна на 96-м месте в мире, недалеко от Иордании и Гватемалы. В результате в последние годы стабильно закрывается больше бизнесов, чем регистрируется новых.

При этом сам рейтинг Doing Business регулярно подвергается критике. Особенно после того, как с 2012 г. методология его составления изменилась. В частности, был введен такой показатель "distance to frontier", показывающий, насколько страна близка к оптимальным показателям. С критикой изменений методологии Doing Business тогда выступил главный экономист Всемирного банка, а с 2018 г. нобелевский лауреат по экономике Пол Ромер. В интервью The Wall Street Journal он заявил, что это дает простор для манипуляций. Вскоре после публикации Ромер покинул пост во Всемирном банке.

Но летом 2013 г. международные эксперты, за помощью к которым обратился глава Всемирного банка Джим Ен Ким, рекомендовали прекратить составление рейтинга. Эксперты призвали ВБ разработать более адекватную методологию и начать публикацию исследования под новым названием. После этого соавторы Doing Business признали, что в их исследовании не оцениваются все аспекты деловой среды, которые представляют важность для компаний и инвесторов.

Как считают эксперты Всемирного банка, рейтинг Doing Business показывает правительствам включенных в него стран, как нужно изменить бизнес-среду, чтобы увеличить экономический рост, приток инвестиций, создать новые рабочие места. Но при этом сами эксперты ВБ советуют странам смотреть и на другие индикаторы, которые выходят за рамки рейтинга Doing Business. Например, следует рассматривать индикатор Transparency International по коррупции. Надо обращать внимание, насколько эффективны государственные институты, учитывает ли государство интересы бизнеса, насколько демократично принимаются решения. Как государство использует природные ресурсы. Какие торговые тарифы применяются и так далее.

Любой рейтинг - это лишь индикатор, один из множества. Думать все равно нужно самим.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика