Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Простить олигархов. Что и кому даст амнистия капитала

Вторник, 11 Июня 2019, 12:00
Амнистия капитала – мера, о которой в странах с переходной экономикой часто говорят, но не так часто реализуют. Мы попробовали понять: даст ли эффект амнистия украинских капиталов

Фото: GEtty Images

В предвыборной программе Владимира Зеленского в числе главных решений после прихода к власти упоминалась амнистия капиталов, конкретнее - налоговая амнистия теневых доходов населения и бизнеса за 5% от суммы. 

По словам эксперта из команды Зеленского Даниила Гетманцева, законопроект готов, но команда еще не хочет показывать его публике. Зато уже известно, что новый глава государства планирует запустить налоговую амнистию в 2020 г. После этого Зеленский попросит Верховную Раду ратифицировать конвенцию о международном обмене налоговой информацией, что позволит автоматически узнавать о счетах и компаниях украинцев за границей.

Регистрируйтесь на Дискуссионный клуб "ДС" 26 июня на тему "Простить олигархов. Нужна ли Украине амнистия капиталов?"

Что такое амнистия капитала?

Сама идея очень проста: обладателей средств неясного происхождения, добровольно их задекларировавших, не будут подвергать уголовному преследованию. В период проведения амнистии граждане смогут подать в налоговую декларации с указанием информации о счетах и капиталах, в том числе за рубежом.

Согласно распространенному определению амнистия капиталов означает льготную и не имеющую юридических последствий легализацию капиталов (денег, имущества), которые были нажиты нечестным или не совсем честным путем (не были правильным образом задекларированы с уплатой всех требуемых налогов). Обычно предложения провести амнистию капиталов звучат при кризисе, когда стране остро не хватает денег.

Вопрос о том, нужно ли при этом платить налоги, обычно решается по-разному. Например, в ходе недавней амнистии в РФ действовала нулевая ставка. Но там речь шла прежде всего о репатриации капитала, то есть о возвращении денег бизнеса в Россию. Фактически это означало, что предприниматель мог продать свой бизнес за рубежом и при этом не платить налоги на родине. 

В Украине ситуация иная: здесь часть капиталов - за рубежом, но значительная часть, особенно мелких, - дома, просто  в тени. К слову, крайне высокий оборот наличных денег в экономике свидетельствует именно об этом.

Будет ли амнистия успешной? Тем, кто добровольно задекларирует свои активы, контролируемые иностранные компании и счета в иностранных банках, закон обещает защиту от уголовной, административной и налоговой ответственности. Ключевое слово здесь - добровольно. Только сам гражданин должен решать, участвовать ли ему в амнистии.

Не секрет, что большинство украинцев по жизни придерживаются позиции "чем меньше обо мне и моих деньгах знает государство, тем лучше". Однако ситуация во всем мире меняется. Уже налажен автоматический обмен налоговой информацией между десятками стран, так что тайное быстро становится явным. Новая эпоха полной финансовой прозрачности в мире наступила четыре года назад с появлением общего стандарта отчетности (CRS), который был разработан по запросу G20. Тогда многие эксперты скептически оценивали возможность исполнения новых правил из-за множества технический сложностей, однако практически все страны, включая Украину, начали создавать правовую базу для их внедрения. Долгое время никто не верил, что страны - лидеры сферы private banking, такие как Швейцария, Лихтенштейн, Сингапур и Гонконг, будут готовы раскрыть финансовую информацию. Но очень быстро все поменялось.

Ну а внутри страны, несмотря на все усилия НБУ, еще можно вести полностью серый бизнес, целиком за наличные и избегая контактов с госорганами. Получается как бы два теневых контура: большие бизнесы, прячущие капитал за рубежом, и мелкие, работающие только в Украине. Налоговая амнистия "по классическому образцу", возможно, сможет повлиять на первых, но вряд ли - на вторых. То есть принимать закон об амнистии капиталов имеет смысл только в том случае, если одновременно будут приняты законодательные акты, серьезно препятствующие работе серого (не криминального, но и не платящего налоги) бизнеса.

Голоса за

Нельзя сказать, что именно члены команды Зеленского - главные идеологи легализации теневых доходов населения и бизнеса. Подобные законопроекты регистрировались в 2016 и 2018 гг., а сама идея провести такую амнистию впервые была озвучена еще в 1999-м.

Теперь - новый заход под прежними лозунгами. Гетманцев вспоминает Аргентину, где в 2016 г. президент Маурисио Макри провел амнистию капитала, чтобы вернуть деньги в страну: "Это позволило вывести на свет божий $117 млрд не только в деньгах, но и в других активах. Ведь амнистировать нужно не только капитал, но и, скажем, недвижимость, которая есть в Украине и за рубежом, другие ценности".

При правильной организации амнистии можно получить неплохой приток капитала. Если все пройдет удачно, за счет подобных мер удастся увеличить доходную часть бюджета. Амнистия капиталов позволит привлечь деньги в банковскую систему, а также средства внутренних и иностранных инвесторов.

Такой шаг (вместе с налоговой амнистией) позволит вывести из теневого оборота десятки миллиардов долларов, что существенно расширит базу налогообложения.

Также заметно сократятся потери страны от использования офшоров ее резидентами. А это больная тема. Согласно отчету TJN, который представляет единственное настолько подробное исследование в своем роде, отток капитала физических лиц из независимой Украины в зарубежные офшорные зоны к 2010 г. достиг $167 млрд. Можно только догадываться, насколько выросла эта цифра за следующие девять лет с их двумя революциями и нападением России на Украину в Крыму и на Донбассе.

Естественно, часть выведенных средств реинвестируется, но все равно отток капитала значительно больше. А главный спорный вопрос - насколько эффективной окажется амнистия, то есть какой процент выведенного в офшоры капитала она позволит вернуть. Провальной в мировой практике обычно считают амнистию, которая позволила вернуть не более 3% выведенных капиталов. Но если в Украину вернутся даже эти 3% - несколько миллиардов долларов, - это будет очень большой успех.

Голоса против

Против налоговой амнистии жестко выступает МВФ, поскольку видит в ней широкие возможности для легализации денег коррупционеров. Там уверены, что прежде нужно реформировать налоговую службу.

В условиях экономической и политической неопределенности мало кто захочет декларировать свои доходы и становиться "белым и пушистым". К тому же юристы обоснованно сомневаются, что государство сможет сдержать взятые на себя гарантии. Нет уверенности в том, что после проведения кампании добровольного декларирования в Верховной Раде не появится один или несколько законов, которые полностью или частично ограничат права участников амнистии. Популизм - он такой...

Амнистия капиталов должна сопровождаться улучшением налогового режима, при котором дальнейшее пребывание в тени или использование офшоров станет более затратным, чем легальная работа. Без одновременного уменьшения налогового бремени бизнес не выйдет из тени - главная цель не будет достигнута.

Также возникают вопросы: будет ли амнистия касаться чиновников и депутатов? А членов их семей? А как быть с деньгами, полученными в то время, когда гражданин не был чиновником или депутатом? Как их разделить?

Наконец, налоговая амнистия вредна тем, что наказывает добросовестного налогоплательщика. Он задается вопросом: "Зачем я честно платил налоги столько лет, если теперь в равной ситуации с тем, кто не платил?". Связанный с этим момент: нарушается принцип неотвратимости наказания, что поощряет соответствующие преступления в дальнейшем.

С правовой точки зрения амнистия капиталов и налоговая амнистия не совсем одно и то же. Налоговую амнистию, при которой налогоплательщики освобождаются от пеней, штрафов или уплаты части налогов, применяют для пополнения бюджета. А цель амнистии капиталов - вовлечение находящихся за пределами страны активов в национальную экономику. Этот процесс сопровождается освобождением от уплаты налогов и ответственности за их неуплату.

Подобные мероприятия - своего рода соглашения между налоговиками, правоохранителями и налогоплательщиками, подразумевающие признание властью того факта, что к нарушениям и непрозрачному ведению бизнеса в стране подталкивало несовершенство правового поля.

Подробнее перспективы амнистии капиталов в украинском контексте обсудим вместе с экспертами на Дискуссионном клубе "ДС" 26 июня в Киеве

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

 

загрузка...