Экономика

Для избежания дефолта Украине нужно срочно проводить реформы, - ЕБРР

Руководитель ЕБРР в странах Восточной Европы считает, что Украина близка к дефолту, ей нужен кредит МВФ и реформы в банковской и энергетической сферах

Фото: euobserver.com

Украина не действует достаточно быстро, чтобы предотвратить финансовый крах. Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки", об этом заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж.

"Сейчас я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ", - цитирует банкира агентство Блумберг.

Малиж считает, что Украина, в первую очередь, должна реформировать три основные отрасли: банковский и энергетический секторы, а также инвестиционную среду.

Он советует почистить украинский банковский рынок от нечестных игроков, реформировать "Нафтогаз Украины", а также сделать честными правила игры в экономике, чтобы привлечь международных инвесторов. Для воплощения этих изменений, рассказывает Малиж, у украинского правительства очень мало времени.

Банкир положительно отзывается о работе руководства Национального банка, а девальвацию гривни и монетарную политику называет политическим решением.

"ЕБРР при принятии решения о предоставлении кредитов Украине принимает во внимание кредитные решения МВФ, наличие в Украине "хороших проектов", а также состояние реформирования страны", - рассказывает представитель банка.

Сегодня Украина очень близка к дефолту, считает Малиж. "Если в ближайшее время МВФ не примет план поддержки Украины, это очень рискованно. Я бы сказал, это вопрос нескольких месяцев. Было бы очень хорошо, если бы МВФ утвердил свой пакет до конца февраля", - добавил он.

 

Как сообщала "ДС", директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала изданию Le Monde о том, что для успешного внедрения расширенной программы финансирования Украины необходима, в первую очередь, стабилизация ситуации в стране, включая экономическую ее сторону