Экономика

Алексей Савченко: для повышения пенсий и соцстандартов необходим нормальный инвестклимат

Нардеп считает, что выход бизнеса из тени станет основой для повышения соцстандартов

Основой для повышения социальных стандартов должен становиться новый благоприятный инвестиционный климат, а не повышение налоговых отчислений. Об этом сообщил народный депутат Алексей Савченко, первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам бюджета, член фракции БПП, передает "ДС" со ссылкой на его интервью "Gazeta.ua".

По его мнению, попытки отдельных политиков и профсоюзных лидеров увязать рост тарифов на энергоносители с необходимостью повышать минимальные социальные стандарты являются популистскими.

"Цены на энергоносители преимущественно зависят от мировой конъюнктуры, зарплаты граждан - от состояния украинской экономики, продуктивности труда, конкуренции на рынке и ряда других факторов. Если вы хотите повысить зарплаты бюджетникам и социальные выплаты (хотя очевидным является факт, что жить на такую пенсию невозможно), надо четко понимать, откуда возьмутся на это деньги. Бюджет у нас дефицитный, значит нужно поднимать налоги. Но разве готовы это признать наши политические оппоненты?", - отмечает А. Савченко.

По его словам, основой для повышения соцстандартов должен становиться новый благоприятный инвестклимат, создание новых рабочих мест, выход бизнеса из тени, приход иностранных инвесторов.

"Кроме того, нужно серьезно готовиться к переходу на негосударственную систему пенсионного обеспечения, когда пенсия будет напрямую зависеть от того, сколько вы заработали и отложили, а не от желания чиновников в Кабмине и Пенсионном фонде. Именно в этом, а не только в повышении пенсионного возраста, - основная суть реформы пенсионного обеспечения", - считает народный депутат.

А. Савченко также добавил, что на сегодняшний день в Украине Пенсионный фонд хронически дотационный. "От трети до половины его поступлений составляют перечисления из государственного бюджета - то есть из ваших, моих, наших общих налогов. Теперь представьте картину: взяв треть зарплаты каждого гражданина, добавив туда еще столько же из налогов, мы получаем пенсию 1,5 тыс. грн. Это говорит не иначе как о коматозном состоянии пенсионной системы. Мы сейчас пытаемся продлить не жизнь, а клиническую смерть пациента", - отметил он.

По его мнению, для реформирования отрасли нужна шоковая терапия. "Создавайте условия для развития негосударственных пенсионных фондов, прививайте со школы понимание финансовой грамотности, необходимости самостоятельно о себе заботиться. А нынешних пенсионеров переводите на дополнительное адресное дофинансирование", - резюмировал А. Савченко.