Экономика

До августа Украина может получить $1,7 млрд от МВФ — Кубив

Предварительный план работы с МВФ должен быть проработан и утвержден уже до 1 мая

Украина рассчитывает завершить переговоры с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом по втором пересмотру программы реформ, утвержденной в марте 2015 года, и получить третий транш кредита в размере ориентировочно 1,7 млрд долл. до конца второго квартала текущего года, сообщил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

При этом он отметил, что предварительный план работы с МВФ должен быть проработан и утвержден по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана уже до 1 мая.

"Вчера состоялось заседание рабочей группы, где присутствовали Минфин и Минэкономики, была проговорена структура коммуникации (с Фондом - Ред.). Есть определенная часовая линейка по выполнению поручений, включая подготовку законопроектов, по принятию законопроектов в Верховной Раде. Видимо, потом будет проведена скайп-конференция с МВФ, мы получим дополнительные принципы формирования позиции Минфина и Минэкономики, и других министерств. Потом мы все это изложим на бумаге и проинформируем. Это займет какое-то время, но мы хотим сделать это в ближайшее время. Это должно быть сделано до 1 мая, премьер четко поставил задачу", - сказал Кубив.

По его словам, позиция украинских властей будет учитывать также мнение других кредиторов страны - ЕБРР и Всемирного банка.

"Работа идет очень эффективно, в данный момент многое зависит от нас. Нужно сделать то, что мы должны были сделать", - сказал первый вице-премьер.

При этом, говоря о траншах, Кубив подчеркнул, что на текущий момент Украина не настаивает на объединении нескольких траншей.

"Сейчас вопрос в том, что надо было провести инвентаризацию (проделанной работы - Ред.), подготовить законопроекты, пройти их хотя бы в первом чтении и затем представить все на бумаге, - сказал он. - Планируем сделать все (включая пересмотр программы и получение средств) до конца квартала - так было бы правильно сказать. Май или июнь".

Как ранее сообщала "ДС", большинство украинцев выступают за продолжение сотрудничества Украины с МВФ.