Экономика

Долгий выбор

В минувший четверг Верховная Рада наконец определилась с датой повторных выборов в пяти проблемных округах, назначив голосование на 15 декабря.

В минувший четверг Верховная Рада наконец определилась с датой повторных выборов в пяти проблемных округах, назначив голосование на 15 декабря. В этот день депутатский кастинг должен пройти в Киевской (№94), Николаевской (№132), Черкасской (№194, 197) областях, а также в столице (№223).

Поддержав соответствующий законопроект, пропрезидентское большинство заработало еще один важный балл на европейской арене. Ведь проведение довыборов является одним из ключевых требований Брюсселя к Украине, без выполнения которого не будет подписано соглашение об ассоциации. Но победить оппозиционных кандидатов в открытой схватке в пяти мажоритарных округах "регионалам" будет сложно. Тем более что достойных кандидатов "сине-белые" так и не нашли. А поскольку проигрывать власть явно не намерена, то страну ждет новая избирательная бойня.

Нашли выход

Принятие законопроекта "О повторных выборах народных депутатов в одномандатных избирательных округах №94, 132, 194, 197, 223" (№2971-д) стало компромиссным решением власти и оппозиции в почти годовом противостоянии по проблемным округам минувшей парламентской кампании.

Тогда, в ноябре 2012 г., во всех пяти округах Центризбирком отказался оглашать итоговый результат голосования, сославшись на зафиксированные здесь многочисленные нарушения при подсчете бюллетеней. Это решение создало правовой тупик, поскольку своими действиями члены ЦИК вышли за рамки действующего законодательства.

Исправить сложившуюся ситуацию могло лишь утверждение нового закона. Но в оперативном принятии такого документа не было заинтересовано пропрезидентское большинство. Ведь откровенно протестный электоральный настрой жителей Николаевской, Черкасской, Киевской областей и столицы, сохранявшийся здесь после окончания парламентской гонки, не сулил "регионалам" ничего хорошего и в новой избирательной кампании.

Склонить "сине-белых" отдать голоса в Раде за проведение перевыборов смог лишь приближающийся саммит Украина–ЕС, запланированный на ноябрь. Поскольку в рамках подготовки к этому мероприятию Киев взял на себя обязательство по организации повторного состязания за депутатские мандаты в пяти округах еще в текущем году. Таким образом, упомянутое требование Брюсселя теперь формально выполнено.

Но назначенные на 15 декабря выборы могут пройти по сценарию парламентской кампании 2012 г. Ведь даже в принятом компромиссном законе о перевыборах "регионалы" сумели отстоять норму, способную обеспечить им преимущество в предстоящей схватке с оппозицией.

Речь идет о ст. 3, которая допускает возможность вступления данного закона в силу менее чем за 60 дней (весь срок избирательной кампании) до установленного дня голосования. Хотя до 15 декабря остается более трех месяцев, то есть времени для подписания документа Президентом более чем предостаточно.

Следовательно, "регионалы" знают, что Виктор Янукович может медлить в этом деле, а значит, не прочь затянуть начало избирательного процесса, чтобы насолить оппонентам.

Ставка на генералов

Учитывая общий расклад сил в пяти округах Николаевской, Черкасской, Киевской областей и столицы, "регионалам" придется использовать все возможные методы манипуляций. Оппозиционные партии здесь имеют серьезное преимущество: у них есть раскрученные и поддерживаемые всеми "оранжевыми" ("Батьківщиной", ВО "Свобода" и "УДАРом") кандидаты.

Кроме того, за прошедший год, как показывают результаты проведенных социологических опросов в целом по стране, протестные настроения избирателей только выросли. Тогда как рейтинг партии власти заметно просел. К тому же за это время в отдельных округах административная машина, подконтрольная "сине-белым", организовала настоящую травлю оппозиционных политиков, что лишь увеличит их поддержку населением. Ведь избиратели всегда симпатизируют тем, кого преследует власть.

В частности, это касается 94-го округа в Киевской области (с центром в Василькове). Здесь от "оранжевых" на выборы пойдет представитель "Батьківщини" Игорь Романюк (директор ООО "Мако"). По итогам голосования 28 октября 2012 г. он лишился победы над представительницей ПР Татьяной Засухой по решению суда. В ответ на жалобу одного из кандидатов служители Фемиды обязали окружком не учитывать голоса примерно 30 тыс. избирателей, проголосовавших преимущественно за Романюка. После выборов политику пришлось бежать из страны, поскольку в марте суд выдал ордер на его арест (по открытому уголовному делу о нарушении налогового законодательства). Скорее всего, ему придется вести свою избирательную кампанию из-за рубежа, что существенно усложнит агитационную работу его штаба.

Кто на этот раз будет выдвигаться здесь от "регионалов", пока точно неизвестно. По одной из версий, это может быть глава ОГА Анатолий Присяжнюк, имеющий и достаточный уровень узнаваемости, и достаточно инструментов для обеспечения "правильного" результата.

Выдвинуть в депутаты еще одного губернатора "сине-белые" могут и в Николаевской области (132-й округ). Тем более что действующий председатель обладминистрации Николай Круглов на данный момент является главным врагом и политическим оппонентом кандидата от "Батьківщини" и владельца семейной агрофирмы Аркадия Корнацкого.

Против оппозиционного политика, номинально уступившего на выборах 2012 г. заместителю губернатора Виталию Травянко лишь несколько десятых процента, также осуществляется давление уголовным делом (за якобы самовольно захваченный земельный участок). А в июле даже была предпринята попытка рейдерского захвата его фирмы. Сейчас Корнацкий, как и Романюк, скрывается за рубежом.

Тем не менее в 132-м округе именно он считается фаворитом. Но есть большие сомнения, допустят ли двух преследуемых кандидатов к выборам вообще. Вполне возможно, что подконтрольные Банковой суды оперативно примут обвинительные приговоры по их делам и политики окажутся за бортом избирательной кампании.

Сложный расклад

Непростой будет организация избирательной кампании для оппозиции и в остальных округах. Тем более что "регионалы" могут выдвинуть здесь кандидатов, которые противостояли "оранжевым" и в 2012 г., что изначально гарантирует высокий накал политических страстей. В частности, это касается 194-го округа Черкасской области. Здесь оппозиция по-прежнему ставит на владельца ООО "МТС-2000" Николая Булатецкого, номинально победившего в октябре прошлого года с результатом в 40,7%.

Его главная соперница Валентина Жуковская (25,2%), почетный президент ПАО "АЗОТ", подконтрольного Дмитрию Фирташу, все это время не прекращала агитационной работы среди местного населения. В то время как г-н Булатецкий особой активности в общении с избирателями не проявлял.

Но если формальной самовыдвиженке Жуковской и удалось частично нарастить свой рейтинг за счет финансовых вливаний в округ ее влиятельного покровителя, то в пользу Булатецкого сыграет статус единого кандидата от оппозиции, чего не было в 2012 г. А это может автоматически прибавить ему около 10% голосов.

В таком же улучшенном электоральном положении сейчас находится кандидат от ВО "Свобода" в Киеве (округ №223) Юрий Левченко. Принадлежность к оппозиционному лагерю и поддержка, которую ему готова оказать самая популярная в столице партия "УДАР", фактически делают его недосягаемым для экс-председателя Шевченковского района Виктора Пилипишина.

То, что именно Пилипишин будет повторно представлять здесь власть, сомнений не вызывает. Других столь же раскрученных в городе в целом и в этом районе в частности претендентов на депутатство у "регионалов" нет. Поэтому 223-й округ может стать единственным, где предстоящие выборы пройдут без особых злоупотреблений со стороны власти.

Чего нельзя прогнозировать в 197-м округе (Черкасская обл.). Здесь "регионалы" пока не определились с кандидатурой, которой предстоит сразиться с "бело-сердечным" Леонидом Даценко. Главный конкурент оппозиционера на минувших выборах, формальный самовыдвиженец, но лояльный к "сине-белым" политик, Богдан Губский уже заявил, что намерен участвовать в кампании. Хотя на этот раз ему вряд ли будет предоставлена поддержка административного ресурса.

По данным "ДС", на Банковой рассматривают вариант выдвижения в округе главы Черкасской ОГА Сергея Тулуба. Аргументы "за" в этом случае следующие: высокий уровень узнаваемости, реноме уравновешенного и опытного хозяйственника, а также отсутствие негативной политической истории.

На каких бы кандидатов не поставила Партия регионов, сдавать пять мандатов без боя она не намерена. Тем более что выборы пройдут уже после того, как состоится саммит Украина–ЕС и решится вопрос договора об ассоциации. Следовательно, руки у Банковой будут развязаны для применения всего арсенала силовых методов борьбы с политическими конкурентами.