Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Драги готов опустить евро

Пятница, 5 Сентября 2014, 07:17
Европейский центробанк готовится выступить против немецкой политики жесткой бюджетной экономии

ЦБ готовит бомбу

Над еврозоной довлеет признак дефляции. По данным статистического управления ЕС, рост потребительских цен в странах валютного блока снизился в августе до 0,3% против 0,4% в июле - до минимального показателя с октября 2009 г. Хотя целевой показатель Европейского центробанка (ЕЦБ) составляет "немногим ниже 2%. Опасения, что цены уйдут в минус, тем самым еще больше усугубив экономическое положение ЕС, заставили регулятора свернуть с курса жесткой бюджетной экономии, взятого на заре долгового кризиса.

Глава ЕЦБ Марио Драги признал, что экономика Старого Света перегружена проблемами: инфляционные ожидания упали до минимума, экономика ряда стран еврозоны стагнирует, риски безработицы растут. Чтобы поправить ситуацию, национальным правительствам имеет смысл тратить больше денег и стимулировать спрос. Экспансионистская бюджетная политика поможет разогреть инфляцию и

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что экономическая ситуация в стране остается стабильной, несмотря на кризис в Украине и Ираке. Поэтому ЕЦБ нет нужды проводить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики

снизить безработицу. "Следует поощрять страны к дополнительным госзатратам в рамках предусмотренного правилами ЕС бюджетного дефицита в 3% ВВП. Например, Германия, где дефицит близок к нулевому, могла бы существенно подстегнуть рост за счет увеличения инвестиций и сокращения налогов", - предположил Драги. Окончательное решение по мерам стимуляции экономики должно быть озвучено 4 сентября. Но не факт, что центробанк решится на столь радикальный шаг. "Думаю, руководство ЕЦБ захочет увидеть новые сигналы замедления роста экономики и повышения рисков возврата к рецессии прежде, чем скажет, что оно готово к полномасштабной программе QE. Для Европейского центробанка это крайняя мера", - убежден старший экономист ING Groep Мар­тин ван Влит.

Меркель "против"

Остановить ЕЦБ могут и политические мотивы. Например, боязнь рассориться с основным донором ЕС - Германией. Озвученная Драги стратегия идет вразрез с позицией Берлина, который на протяжении последних лет оставался ярым борцом за аскетизм и сокращение бюджетных дефицитов. Именно на немецких налогоплательщиках сейчас лежит почетная обязанность финансово поддерживать сломленную кризисом южную Европу - Грецию, Италию, Кипр, Испанию. При этом Германия не горит желанием брать на себя риски финансирования проблемных стран в случае ухудшения конъюнктуры на долговом рынке. Их строгая бюджетная дисциплина - предмет кровной заинтересованности Берлина. Но такая политика загоняет страдающие от кризиса государства в ловушку, поскольку не дает их экономикам оправиться от кризиса. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже поспешил заявить, что рынок преувеличил готовность ЕЦБ к переменам. По его словам, экономическая ситуация в Германии остается стабильной, несмотря на кризис в Украине и Ираке. Поэтому центробанку нет нужды проводить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Оланд "за"

Зато новая линия ЕЦБ вполне созвучна позиции официального Парижа. На прошлой неделе в стране разразился скандал, связанный с отставкой правительства. Поводом послужили заявления министра экономики Арно Монтебура, отметившего, что политика сокращения расходов и бюджетного дефицита, которую проводит ЕС по настоянию Берлина, губительна для еврозоны. Ряды недовольных на поверку могут оказаться гораздо шире. Разглагольствуя о смене приоритетов, в качестве своих потенциальных союзников Монтебур назвал немецкого социалиста Зигмара Габриеля и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Это означает, что раскол внутри Евросоюза растет. "Референдум о выходе из ЕС намерена провести Великобритания. Это тревожный звоночек для Европы. Поэтому ЕЦБ будет готов на многое, чтобы продемонстрировать действенность экономической модели союза", - полагает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Ситуация требует радикального вмешательства и из-за конфликта с Россией. Экономика еврозоны показала во втором квартале нулевой результат. А из-за введения санкций против РФ, по некоторым оценкам, рост может замедлиться на 0,3% по итогам года. "Из-за нестабильности, которая связана с противостоянием еврозоны и США России, европейская экономика нуждается в дополнительной подпитке. На фоне последних событий в Украине вероятность запуска количественного смягчения особенно высока", - убежден начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик. Не исключено, что и Германия станет более уступчива.

Если же этого не произойдет, ЕЦБ снова отложит QE, ограничившись новым раундом программы по предоставлению дешевой ликвидности банкам. В рамках первых двух ее этапов регулятор разместил трехлетние кредиты под 1% на сумму более 1 трлн евро. Марио Драги неоднократно заявлял, что мера была удачной. Такой маневр позволит ЕЦБ не ссориться с Германией. Тем более что французское правительство бунтарей отправлено в отставку.