Экономика

Драги готов опустить евро

Европейский центробанк готовится выступить против немецкой политики жесткой бюджетной экономии

ЦБ готовит бомбу

Над еврозоной довлеет признак дефляции. По данным статистического управления ЕС, рост потребительских цен в странах валютного блока снизился в августе до 0,3% против 0,4% в июле - до минимального показателя с октября 2009 г. Хотя целевой показатель Европейского центробанка (ЕЦБ) составляет "немногим ниже 2%. Опасения, что цены уйдут в минус, тем самым еще больше усугубив экономическое положение ЕС, заставили регулятора свернуть с курса жесткой бюджетной экономии, взятого на заре долгового кризиса.

Глава ЕЦБ Марио Драги признал, что экономика Старого Света перегружена проблемами: инфляционные ожидания упали до минимума, экономика ряда стран еврозоны стагнирует, риски безработицы растут. Чтобы поправить ситуацию, национальным правительствам имеет смысл тратить больше денег и стимулировать спрос. Экспансионистская бюджетная политика поможет разогреть инфляцию и

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что экономическая ситуация в стране остается стабильной, несмотря на кризис в Украине и Ираке. Поэтому ЕЦБ нет нужды проводить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики

снизить безработицу. "Следует поощрять страны к дополнительным госзатратам в рамках предусмотренного правилами ЕС бюджетного дефицита в 3% ВВП. Например, Германия, где дефицит близок к нулевому, могла бы существенно подстегнуть рост за счет увеличения инвестиций и сокращения налогов", - предположил Драги. Окончательное решение по мерам стимуляции экономики должно быть озвучено 4 сентября. Но не факт, что центробанк решится на столь радикальный шаг. "Думаю, руководство ЕЦБ захочет увидеть новые сигналы замедления роста экономики и повышения рисков возврата к рецессии прежде, чем скажет, что оно готово к полномасштабной программе QE. Для Европейского центробанка это крайняя мера", - убежден старший экономист ING Groep Мар­тин ван Влит.

Меркель "против"

Остановить ЕЦБ могут и политические мотивы. Например, боязнь рассориться с основным донором ЕС - Германией. Озвученная Драги стратегия идет вразрез с позицией Берлина, который на протяжении последних лет оставался ярым борцом за аскетизм и сокращение бюджетных дефицитов. Именно на немецких налогоплательщиках сейчас лежит почетная обязанность финансово поддерживать сломленную кризисом южную Европу - Грецию, Италию, Кипр, Испанию. При этом Германия не горит желанием брать на себя риски финансирования проблемных стран в случае ухудшения конъюнктуры на долговом рынке. Их строгая бюджетная дисциплина - предмет кровной заинтересованности Берлина. Но такая политика загоняет страдающие от кризиса государства в ловушку, поскольку не дает их экономикам оправиться от кризиса. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже поспешил заявить, что рынок преувеличил готовность ЕЦБ к переменам. По его словам, экономическая ситуация в Германии остается стабильной, несмотря на кризис в Украине и Ираке. Поэтому центробанку нет нужды проводить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Оланд "за"

Зато новая линия ЕЦБ вполне созвучна позиции официального Парижа. На прошлой неделе в стране разразился скандал, связанный с отставкой правительства. Поводом послужили заявления министра экономики Арно Монтебура, отметившего, что политика сокращения расходов и бюджетного дефицита, которую проводит ЕС по настоянию Берлина, губительна для еврозоны. Ряды недовольных на поверку могут оказаться гораздо шире. Разглагольствуя о смене приоритетов, в качестве своих потенциальных союзников Монтебур назвал немецкого социалиста Зигмара Габриеля и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Это означает, что раскол внутри Евросоюза растет. "Референдум о выходе из ЕС намерена провести Великобритания. Это тревожный звоночек для Европы. Поэтому ЕЦБ будет готов на многое, чтобы продемонстрировать действенность экономической модели союза", - полагает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Ситуация требует радикального вмешательства и из-за конфликта с Россией. Экономика еврозоны показала во втором квартале нулевой результат. А из-за введения санкций против РФ, по некоторым оценкам, рост может замедлиться на 0,3% по итогам года. "Из-за нестабильности, которая связана с противостоянием еврозоны и США России, европейская экономика нуждается в дополнительной подпитке. На фоне последних событий в Украине вероятность запуска количественного смягчения особенно высока", - убежден начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик. Не исключено, что и Германия станет более уступчива.

Если же этого не произойдет, ЕЦБ снова отложит QE, ограничившись новым раундом программы по предоставлению дешевой ликвидности банкам. В рамках первых двух ее этапов регулятор разместил трехлетние кредиты под 1% на сумму более 1 трлн евро. Марио Драги неоднократно заявлял, что мера была удачной. Такой маневр позволит ЕЦБ не ссориться с Германией. Тем более что французское правительство бунтарей отправлено в отставку.