• USD 39.3
  • EUR 42.3
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Дружба на поражение

Подписанное с ЕС соглашение об ассоциации не застрахует Украину от дальнейших нападок северного соседа. Скорее наоборот, Россия сделает все возможное,
Реклама на dsnews.ua

Подписанное с ЕС соглашение об ассоциации не застрахует Украину от дальнейших нападок северного соседа. Скорее наоборот, Россия сделает все возможное, чтобы остановить дальнейшее сближение Киева и Брюсселя. Более того, используемые Кремлем инструменты возвращения Украины в орбиту своего влияния могут стать не только разнообразнее, но и жестче. Ведь упомянутое соглашение об ассоциации не гарантирует нашей стране членства в Евросоюзе. Для Москвы это означает: "варианты еще возможны".

Не так страшен газ…

Главное направление, по которому Москва будет дожимать Банковую, лежит на поверхности: стоимость голубого топлива. Мы связаны контрактом на поставку газа до 2019 г., а значит, энергетический вопрос в ближайшие годы не потеряет своей актуальности.

До сих пор Россия занимала крайне жесткую позицию, обещая снижение цены на газ (с нынешних $393,5 за 1 тыс. куб. м до $160) лишь в обмен на присоединение к Таможенному союзу. Что, по-сути, означало обмен части суверенитета на энергоресурсы. Другой формат возможного компромисса не рассматривался в принципе.

Однако удары газовой дубинкой уже не столь болезненны для Украины, как ранее. Отчасти это связано со снижением потребления голубого топлива промышленностью из-за сокращения производства.

По данным Госстата, в августе его спад углубился. Если по итогам июля темпы падения составляли 4,9% (к аналогичному месяцу 2012 г.), то в августе — уже 5,4%, а по итогам восьми месяцев падение достигло 5,2%. В частности, в химической отрасли объемы производства в августе сократились на 25%, в металлургии — на 2,4%.

По данным объединения "Металлургопром", только за первые шесть месяцев текущего года расход природного газа в металлургической отрасли сократились с 564 млн до 370,6 млн кубометров. По итогам же всего года, как прогнозируется, потребление газа может снизиться примерно на треть.

Реклама на dsnews.ua

Но даже когда производство восстановится, зависимость от российского газа уже не будет столь критичной. Во-первых, основные потребители голубого топлива активно модернизируют производство. Например, отдельные металлургические предприятия уже полностью отказались от закупки газа, перейдя на пылеугольное вдувание ("Запорожсталь", ММК им. Ильича, "Донецксталь", Алчевский меткомбинат).

В ближайшие несколько лет на новый энергоресурс планирует перевести все подконтрольные предприятия и группа "Метинвест". В целом же, по прогнозам "Металлургпрома", общий объем потребляемого металлургическими предприятиями газа в ближайшие годы может сократится до 370 млн куб. м.

Причем производители уже нашли альтернативные источники его поставки. В 2011 г. НАК "Нафтогаз Украины" по решению Кабмина был лишен монополии на растаможивание импортного газа. С этого времени на газовом рынке стала укрепляться компания Ostchem Дмитрия Фирташа, которая за короткое время стала крупнейшим частным импортером газа и его поставщиком промышленным потребителям Украины.

Уже весной этого года на Ostchem пришлось более 90% всего импортируемого Украиной голубого топлива. А всего за восемь месяцев этого года Ostchem ввезла в страну порядка 6,4 млрд куб. м газа (преимущественно среднеазиатского), тогда как "Нафтогаз Украины" за это же время импортировал 7,7 млрд кубометров газа из РФ.

Альтернативу российскому газу активно ищут и украинские власти. Украина при поддержке Брюсселя имеет все шансы наладить реэкспорт газа из Европы, причем по более выгодной, нежели предлагают россияне, цене — $340–370 за 1 тыс. куб. м. На этой неделе должно пройти заседание Европейской комиссии по вопросу открытия реверсного маршрута газоснабжения из Словакии в Украину.

А в октябре аналогичный договор Киев может подписать с Румынией. В целом речь идет о поставках из Европы примерно 7 млрд куб. м газа, что на фоне ныне закупаемых в России около 18 млрд кубов выглядит довольно оптимистично.

Дополнительные козыри в газовом противостоянии с Россией Киев сможет получить в 2015 г., когда страны ЕС намерены отказаться от принципа take-or-pay (в наш контракт также заложен этот принцип) при заключении контрактов с "Газпромом" и максимально ограничить сроки их действия.

И поскольку прецеденты пересмотра соглашения в части take-or-pay уже есть (в прошлом году Венский арбитраж признал право чешской RWE Transgas на снижение объемов закупок газа без штрафных санкций), то и Украина вполне может рассчитывать на избавление от обязательства перед "Газпромом" закупать газа больше, чем реально потребляет.

Еще один козырь в энергетической войне с Россией — перспективы добычи собственного сланцевого газа, хотя это и более долгосрочный аргумент. Ведь, несмотря на прогнозы масштабных запасов этого ресурса (не менее 1,2 трлн куб. м) в нашей стране, его промышленная добыча возможна не ранее 2017 г.

Но процесс уже пошел: на минувшей неделе компания Shell начала бурение первой скважины "Беляевская-400" в Первомайском районе Харьковской обл., положив тем самым начало разведке сланцевого газа в Украине.

(Кликните, чтобы увеличить)

Граница на замке

Более грозным оружием в руках российских властей, после того как Киев присоединится к зоне свободной торговли ЕС, может стать тотальная торговая блокада украинских товаров.

О том, что Кремль будет делать ставку именно на этот инструмент давления, руководство России намекало уже неоднократно. А в середине августа даже провело небольшую репетицию, изменив на короткое время таможенные правила ввоза на территории РФ украинской продукции.

Такая перспектива может обернуться серьезными проблемами не только для отечественного бизнеса, завязанного на российский рынок, но и для экономики в целом. По информации Миндоходов, в январе–августе в бюджет поступило на 4,3% меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Одной из причин в министерстве называют августовское сокращение поставок в РФ.

Наиболее уязвимыми в этом контексте являются отрасли металлургии, машиностроения и пищевая промышленность, на которые приходится свыше 50% всего экспорта в Россию.

Есть ряд предприятий, которые практически полностью завязаны на российский рынок, например "Азовмаш" (75% продукции продается в России), Сумское научно-производственное объединение им. Фрунзе (70%) или "Запорожтрансформатор" (65%).

Доступ к европейским рынкам после открытия зоны свободной торговли с ЕС им не светит. Поэтому в случае закрытия российского рынка украинским машиностроителям придется очень постараться, чтобы компенсировать убытки, наращивая продажи в таких странах, как Узбекистан, Иран и Индия.

Менее болезненно сможет пережить закрытие доступа на российский рынок черная металлургия. Во-первых, здесь доля экспорта в Россию не так велика, как в машиностроении (около 20%), а во-вторых, снижение ввозных пошлин в страны ЕС после подписания соглашения об ассоциации позволит отгружать больше продукции в западном направлении.

Правда, здесь еще надо будет отстоять свое место под солнцем в конкуренции с дешевой китайской продукцией.

А вот пищевикам придется несладко. Тем более что значительную часть защитных торговых мер для пищевой продукции ЕС руководство содружества отменять не намерено. И если Россия перекроет границу украинским изготовителям сыра и кондитерских изделий (а это примерно половина всего отечественного экспорта данной продукции), то им в оперативном порядке придется наращивать продажи на альтернативных рынках.

Это в первую очередь Индия, страны Ближнего Востока, Северной Африки и партнеры по СНГ из Азии. В Азербайджане (10% всего украинского экспорта кондитерских изделий), Киргизии (5%) и Казахстане (8%) украинские конфеты неплохо продаются и сейчас.

Гибель "Русского мира"

А вот политические приемы, которые Россия сможет задействовать против Украины, вряд ли возымеют должный эффект. Амбициозный проект Кремля по строительству большого "Русского мира", навязываемый странам постсоветского пространства, похоже, провалился: пафосную атрибутику этой идеи не потрудились наполнить реальным содержанием.

Да и с принятием пропрезидентским большинством Рады закона "Об основах государственной языковой политики", разрешившего свободное использование русского языка во всех сферах, прокремлевская пятая колонна Украины потеряла главный козырь в окучивании избирателей востока и юга.

Сейчас пророссийские силы пытаются убедить жителей этой части страны, что Виктор Янукович их предал, согласившись на интеграцию в ЕС в ущерб дружбе с Россией. Но и это "направление работы" обречено на провал.

Во-первых, избиратели юга и востока поддержали Януковича на минувших выборах не столько за курс на сближение с Россией, сколько за то, что он "свой кандидат" и "хозяйственник".

Во-вторых, по оценкам социологов, пророссийские настроения этой части государства сильно преувеличены. Приоритетом для большинства граждан здесь является обеспечение работой, стабильная выплата зарплаты и умеренные цены на продукты, но никак не внешнеполитический курс страны.

Вполне возможно, что в этой ситуации руководство РФ попытается реализовать проект раскола Украины, задействовав спонсируемые им пророссийские организации для провоцирования региональных и межнациональных конфликтов. Например, настраивая российское население Крыма против татар и поддерживая требования русинских организаций в Закарпатье об автономии.

Но и в этом случае у России вряд ли что-то получится. Ведь, например, татары в диалоге с центральной властью всегда делали ставку на решение своих жилищных, земельных и инфраструктурных проблем, но никогда не заикались о создании национальной автономии. Следовательно, возможные провокации местных маргинальных политиков обречены на провал.

К тому же Банковая, добившаяся абсолютного контроля над всеми силовыми ведомствами, сможет быстро и по-тихому расправиться с любыми зарвавшимися смутьянами, которые "мешают ей жить". В итоге Кремль сможет добиться противоположного эффекта: роста антироссийских настроений по всей Украине.

Таким образом, не располагая действенными рычагами давления на этом направлении, все усилия России сведутся к черному пиару против команды Виктора Януковича и навязыванию ей ярлыка "предателей". Хотя достойной альтернативы действующему Президенту у пятой колоны Кремля в Украине нет.

За такими маргинальными политиками, как, скажем, Петр Симоненко или Наталья Витренко избиратели не пойдут. И максимум на что они способны – это отобрать лишь несколько процентов голосов, что в свою очередь сыграет на руку оппозиционному кандидату.

Испытание на "братство"

Но какой бы из упомянутых инструментов давления не применило в отношении Украины российское руководство, уже сейчас очевидно, что силовые методы сыграют против Кремля. И если команда Владимира Путина не перестанет вести диалог с Киевом с позиции старшего брата, которому все что-то должны, то она только ускорит процесс интеграции соседа в Европу.

При этом Брюссель, судя по последним действиям, готов защищать нового партнера всеми доступными методами. В итоге Кремль рискует из пока еще лояльного и дружественного соседа получить под боком враждебное государство, как в случае со странами Прибалтики.

А такая перспектива прежде всего ударит по имиджу и, следовательно, президентским позициям Владимира Путина на родине. Ведь на внешнеполитической арене СНГ Владимир Владимирович позиционирует себя, как "собиратель русских земель". Поэтому он, как никто другой, заинтересован в потеплении украино-российских отношений или хотя бы создании иллюзии того, что Киев остается в зоне влияния Москвы.

Неплохим выходом из двустороннего тупика может стать особая формула сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Например, предложенный Банковой компромиссный формат 3+1. Нет никаких сомнений, что Виктор Янукович с радостью пойдет на это, поскольку у него на носу президентская кампания и начинать ее в статусе главного врага России ему также невыгодно.

    Реклама на dsnews.ua