Экономика

Ефремов наигрался в строителя

Строительный бизнес главного «регионального» парламентария пустили под откос

Вадим Стародубцев

В конце апреля в Хозяйственном суде Луганской области стартовало банкротство местной строительной компании "Новострой". Инициирующим кредитором в этом процессе выступила городская налоговая инспекция, которой компания задолжала порядка 740 тыс. грн. В ходе рассмотрения иска налоговиков выяснилось, что на сегодняшний день у "Новостроя" не осталось никакого недвижимого имущества и транспорта, а на банковских счетах нет денег. Образно говоря, должник представляет собой "пустышку", и наиболее вероятным исходом развития стартовавшего процесса будет его ликвидация со списанием накопленных долгов.

ООО "Новострой" получило известность в 2007 г., когда Луганский горсовет анонсировал сооружение в областном центре жилого микрорайона "Новый город". Его инвестором была названа инвестиционная группа TBM Holdings, которая была создана незадолго до этого в США. Ее формальным основателем выступил Эдуард Лозовский - бывший глава правления местного Укркоммунбанка, считающийся личным банкиром главы фракции Партии регионов в Верховной Раде и экс-главы Луганской облгосадминистрации Александра Ефремова. Его сын - Игорь Ефремов, как недавно выяснилось, также был одним из основателей TBM Holdings, внеся в ее капитал $1,1 млн.

"Новострой", оформленный на оффшорную "дочку" TBM Holdings - TBM Management Limited, стал подрядчиком строительного проекта. Однако его реализация затянулась после смещения в конце 2007 г. с поста премьера лидера Партии регионов Виктора Януковича и ухода Ефремова в оппозицию. Только в 2010 г., когда Янукович был избран президентом, "хозяина Луганщины" отблагодарили должностью главного парламентского "регионала", и проект был возобновлен. За несколько прошедших с тех пор лет "Новый город", профинансированный упомянутым Укркоммунбанком, был построен. Правда, только частично - компания возвела девять домов, в том числе семь таунхаусов. Притом что изначально первая очередь проекта предусматривала строительство 18 домов.

Превращение "Новостроя" в "пустышку", очевидно, ускорил конфликт внутри TBM Holdings, между Эдуардом Лозовским и Игорем Ефремовым - с одной стороны и инвестиционным менеджером из США Василием Оксенюком, который создал эту компанию для них, - с другой. Еще в 2012 г. Лозовский и Ефремов затеяли с Оксенюком разбирательство, требуя от него возврата вложенных в TBM средств. Сам же Оксенюк обвинил Лозовского в мошенничестве и недавно заявил, что будет добиваться его преследования и ареста активов.

Судя по всему, активы из "Новостроя" были выведены в прошлом году. На начало 2013 г., по данным "ДС", на балансе компании находилось незавершенного строительства почти на 40 млн грн. Его новым фактическим собственником стал Укркоммунбанк, выступавший заказчиком "Нового города" и создавший для этого специальный Фонд финансирования строительства. По данным "ДС", сейчас в нем продолжается реализация квартир по цене от 6 тыс. грн. за кв. м. Правда, учитывая беспорядки, которые сейчас происходят на улицах Луганска, где людей похищают вооруженные террористы, а Александр Ефремов подозревается в причастности к их финансированию, пытаться продать оставшееся жилье Укркоммунбанк будет еще долго. Сам же Ефремов тем временем под шумок избавляется от скандальных активов.

Так уже сообщала "ДС", в апреле из состава учредителей "Индекспрома", озолотившегося на тендерах луганских угольщиков, вышла его невестка Наталья Ефремова. После чего компания, освоившая за годы правления Януковича госзаказы на сумму более 1,5 млрд грн., формально перестала иметь отношение к "заложнику одной коррумпированной семьи".