Экономика

Эксперт прогнозирует падение цен на нефть до $30 за баррель

А в России продолжают мечтать о нефти по цене $150 за баррель

Снижающийся спрос на энергоносители и избыточное предложение на фоне активного развития проектов альтернативной энергетики и энергоэффективности может привести к падению цен на нефть до уровня $30...50 за баррель. Как сообщает "ДС" , такое мнение "Терминалу"  выразил директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

По словам эксперат, образование цен на нефть зависит от трех факторов: спроса-предложения, информационной и финансовой составляющих.

"Что касается спроса-предложения, то дефицита нефти на мировом рынке сейчас нет", - заявил эксперт.

Крупные нефтяные трейдеры хранят миллионы баррелей сырья в танкерах. Это ресурс, который превышает спрос и готов в кратчайший срок обеспечить ситуативное повышение спроса на нефть. Похожая ситуация и с хранилищами на суше. Экспертные оценки свидетельствуют, что объемы накопленной нефти достигают 50 млн баррелей. Это более чем половина всей суточной нормы, выбрасываемой на мировой рынок, и ее хватит для обеспечения двухдневного потребления всей экономики США, рассказал Сапегин.

Ссылаясь на данные Всемирной торговой организации, относительно прогноза потребления нефти, который был снижен в текущем году до 3.1%, Сапегин сообщил, что прогнозы роста потребления нефти в мире становятся все более сдержанными.

"Таким образом, ресурсное обеспечение мирового рынка не вызывает опасений, а соотношение спроса и предложения нефти свидетельствует в пользу снижения цен", -

подчеркнул он.

Анализируя информационную составляющую образования цен на нефть, эксперт рассказал о том, что экономические показатели свидетельствуют о слабом росте мировой экономики.

Более того, "дорожающий доллар приводит к изъятию финансовых ресурсов из дешевеющей нефти и является важнейшим фактором снижения цены на нее", - отметил Сапегин.

В тоже время в интервью в интервью Bloomberg президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что стоимость барреля нефти через 5-7 лет вырастет до $140-150.

Как сообщала "ДС", с начала недели Brent подешевела более чем на $3, а с начала года - более чем на 15%