Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ученые назвали провальной инвестконцепцию "Укргаздобычи"

Понедельник, 18 Февраля 2019, 14:50
Специалисты оценили инвестпроект на сумму 110 млрд гривен как "популистский". Причина - в том, что он базируется на необоснованном увеличении ресурсной базы. Как указано в отчете, реальный уровень добычи газа предприятием в 2020 г. можно ожидать на уровне 16-17 млрд куб. м.

По поручению министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика Институт газа НАНУ представил экспертное заключение относительно инвестиционной концепции наращивания добычи газа ОАО «Укргаздобыча» на период до 2020 г. Этот инвестпроект верстался под выполнение задания по добыче газа на уровне 20 млрд куб. м в 2020 г., сообщает "ДС".

По словам экспертов, в концепции отсутствует детальный расчет объемов добычи природного газа (приведены только общие результаты), хотя он должен презентоваться:
- по каждому из месторождений компании (с имеющейся ресурсной базы) по годам по период с 2015 г. (факт) по 2020 г. (расчет) в том числе от проектов по ГРП;
- за счет поисково-разведочного бурения на имеющихся участках недр;
- за счет открытия новых месторождений на новых участках недр и их обустройства.

Общий вывод экспертов Института газа НАНУ гласит: "Представленная Инвестиционная концепция наращивания добычи газа ОАО "Укргаздобыча" на период до 2020 г. - достаточно "сырой" документ, который содержит набор внутренне не согласованных технических, финансово-экономических и организационных мероприятий, направленных не столько на достижение задекларированного результата - достижения показателя добычи газа в 20 млрд куб. м в 2020 г., сколько на обоснование бессистемного "освоения" компанией дополнительного финансового ресурса, который ожидается уже в III квартале этого года в связи со значительным повышением цен реализации газа ОАО "Укргаздобыча".

Напомним, что увеличение объемов добычи углеводородов из собственных месторождений предусмотрено "Энергетической стратегией Украины до 2030 года", утвержденной еще в 2006 г., а также "Белой книгой энергетической политики Украины" от 2014 г. Однако для радикального увеличения объемов добычи сперва необходимо решить ряд проблем, связанных с перспективами прироста запасов газа, которые находятся на стадии геологического изучения, а также оценить ресурсы на перспективных площадках.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика