Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экспортеры попали под защиту

Среда, 29 Февраля 2012, 09:00
На минувшей неделе Верховная Рада в целом приняла законопроект, позволяющий Украине противостоять торговым войнам

На минувшей неделе Верховная Рада в целом приняла законопроект, позволяющий Украине противостоять торговым войнам. Документ разграничивает полномочия парламента, Кабмина и Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли относительно санкций, которые наша страна может применять в отношении недружественных торговых партнеров.

Однако внедрять такие меры на практике Киев сможет недолго: уже в августе Россия, чаще всего преграждающая путь отечественным товарам на свои рынки, должна стать полноправным членом Всемирной организации торговли. И тогда все споры будут решаться исключительно путем переговоров или через наднациональные органы.

Кабмин внес на рассмотрение парламента законопроект №8571 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные и недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов или экономических группировок" еще минувшей весной. Однако депутаты приняли документ в целом лишь в разгар "сырно-молочной" торговой войны между Украиной и Россией.

Документ позволит усовершенствовать существующую систему противодействия дискриминационным действиям против украинских товаров на внешних рынках. На сегодняшний день, согласно Закону "О внешнеэкономической деятельности", защитные меры могут вводиться только после проведения соответствующего расследования, а затем консультаций с "недружественной" стороной.

Причем Украина имеет право запрещать ввоз не только аналогичных, но и вообще любых товаров из "страны-агрессора" только после того, как от конфликтующей стороны не получен ответ о желании урегулировать спор мирным путем. Однако это достаточно длительная процедура.

"У нас есть отрасли, которые остро зависят от экспорта. Например, производители сыра, торгующие с Россией, или производители биодизеля, продающие свой товар в ЕС. И промедление с адекватными ответными мерами на дискриминационные шаги может существенно ударить не только по внешнеторговому балансу, но и по уровню налоговых отчислений, безработицы и прочим важным социальным индикаторам", — говорит партнер МЮФ "Байтен Буркхардт" Олег Загнитко.

Кабминовский законопроект позволяет принимать ответные меры против дискриминирующих наши товары стран сразу после проведения соответствующего расследования, фактически не дожидаясь завершения переговоров и консультаций. Для того чтобы начать ответную кампанию, достаточно будет лишь получить решение Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли о факте дискриминационных действий.

На основании такого решения парламент сможет устанавливать полное или частичное эмбарго либо на торговлю определенными товарами, либо с отдельными странами, а также лишать предприятия режима наибольшего содействия или льготного спецрежима торговли. Правительство получит полномочия по введению режима лицензирования экспортных и импортных операций.

А Межведомственная комиссия сможет самостоятельно установить квоты и дополнительные пошлины. Ранее все эти ведомства должны были действовать "согласно их компетенции в соответствии с законом". "Поскольку ни Конституция, ни законы до сих пор не уполномочивали ни один из органов применять антидискриминационные меры, их легитимность на сегодняшний день оставалась под вопросом. Хотя фактов оспаривания антидискриминационных мер в судебном порядке не было", — рассказывает юрист ЮФ "Саенко Харенко" Анжела Махинова.

Впрочем, новые правила введения ответных мер имеют очень узкую сферу применения. "Антидискриминационные расследования не могут инициироваться в отношении членов ВТО, что прямо предусмотрено законом. Однако они являются достаточно эффективным механизмом защиты интересов украинских производителей на рынке СНГ, особенно учитывая, что двусторонние соглашения о свободной торговле между Украиной и другими государствами Содружества не предусматривают обязательных для сторон механизмов разрешения споров", — отмечает Анжела Махинова.

Таким образом, Украина сможет использовать ускоренные механизмы борьбы с российскими товарами в ответ на дискриминацию нашего сыра только лишь до июля–августа 2012 г. Госдума России должна ратифицировать договор о вступлении в ВТО до 15 июня 2012 г. Через 30 дней после оповещения ВТО о ратификации РФ станет полноправным членом организации.

И все торговые конфликты будут решаться исключительно в рамках специального органа ВТО по решению споров. А двустороннее противостояние с Кремлем, в том числе и с применением антидискриминационных мер, останется в прошлом. Их можно будет применять лишь в противостоянии с оставшимися вне ВТО членами Таможенного союза — Казахстаном и Беларусью. Однако, исходя из небольших оборотов взаимной торговли Украины с этими странами, говорить о каком-либо серьезном торговом противостоянии с ними не приходится.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176