Экономика

Экспортная пошлина на металлолом не противоречит требованиям ВТО - нардеп Хмиль

Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО позволяет стране в исключительных случаях повышать ставки

Введение экспортной пошлины на металлолом не будет противоречить требованиям Всемирной торговой организации. Об этом заявил народный депутат Михаил Хмиль, который является автором соответствующего законопроекта №3868, сообщили "ДС" в пресс-службе депутата.

"Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО позволяет стране в исключительных случаях повышать ставки экспортных пошлин с целью защиты национальной безопасности. Если даже прочитать название законопроекта - "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры" - то очевидно, что ситуация в Украине подпадает под исключения, предусмотренные документами ВТО", - заявил Хмиль.

"Страна, которая воюет, должна в первую очередь обеспечивать потребности оборонной промышленности, а потом уже заниматься экспортом", - подчеркнул он.

Нардеп также сообщил, что еще одним исключением из правил ВТО, позволяющим ограничение экспорта, является критический дефицит какого-либо товара на внутреннем рынке.

"Если проанализировать загруженность украинских металлургических комбинатов, то по итогам 2015 года у них был дефицит металлолома в размере около одного миллиона тонн. Если бы этот металлолом был переплавлен в стальной прокат, то, как вы понимаете, прибыль от экспорта стали намного выше, чем прибыль от экспорта обычного металлолома. С одной тонны экспорта металлолома страна получает 290 гривен. А с тонны экспортированной стали - 3700 гривен. Разница очевидна", - отметил депутат.

Он также добавил, что большинство стран, в которых развита черная металлургия, защищают свои внутренние рынки и ставят барьеры в виде пошлин, чтобы экспорт металлолома был экономически невыгодным. В частности, Китай установил пошлину в размере 40 % от стоимости объема контракта, Индия, Пакистан, Иран - от 15 до 30%. Казахстан вообще запретил экспорт металлолома и перерабатывает его исключительно внутри страны.

Напомним, 31 марта 2016 года законопроект №3868 принят Верховной Радой в первом чтении.