Экономика

Электричество вместо газа: обещанные преференции оказались профанацией

Правительство предлагает людям просто заменить газовые котлы на электрические, без всяких финансовых стимулов

Чтобы добиться энергонезависимости, украинское правительство заявило о том, что намерено ввести ряд преференций за отказ от газа. Вице-премьер Арсений Яценюк заявил, что Кабмин предлагает Национальной комиссии по регулированию энергетики ввести специальный тариф на электроэнергию для потребителей, которые перейдут с газовых котлов на электрические. "Сейчас тариф на электроэнергию для населения - 1,19 гривен (за кВт-час). Если вы приобрели электрический котел на электроэнергии, то ночной тариф, если это электроаккумулирующий котел, будет составлять 30 копеек, что в 4 раза меньше. Дневной тариф - 80 копеек", - цитирует слова Яценюка пресс-служба правительства.

Однако эксперты недоумевают - о каком снижении тарифа идет речь?  "Есть ряд вопросов по сути заявления господина Яценюка. То, что он предложил, фактически ничего не меняет. Сейчас тариф на электроэнергию - 1,19 грн./кВт-час  -  действует для населения, которое проживает в домах, где стоят электрообогревательные приборы, и потребляют более 3600 кВт-час электрической энергии в месяц. Ночной тариф, как был, так и остается 30 копеек. Поэтому я не понимаю - что нового предлагает правительство?", - заявил "ДС" соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Возможно, какая-то скидка будет для тех, кто потребляет меньше 3600 кВт-час электроэнергии в месяц. Однако тем, кто отапливает дом электричеством, сложно будет вложиться в эту норму. По сути, людям предложили при существующей тарифной системе заменить газовый котел на электрический.

Кроме того, правительство предлагает НКРЭ предоставлять преференции газовым котельным, которые перейдут с газ на другой вид топлива. "Вместо 5% рентабельности, которые сегодня получают газовые котельные, котельная на другом виде топлива получит 21% рентабельности. Второе - потребители, которые получали тепло от газовых котельных, получат скидку на тариф на 10%, если котельная перейдет с газа на другой вид топлива", - заявил премьер.

Однако эксперты говорят, что перейти с газа на электроэнергию и другие виды топлива - не настолько просто, для этого недостаточно только финансовых преференций. "Сначала надо разработать и утвердить схемы теплоснабжения городов, региональные программы перехода на альтернативные виды топлива в зависимости от местных ресурсов. Необходимо провести аудит электрических мощностей и сетей. И наконец - давайте займемся энергосбережением! Именно с этого надо начать. Кто в стране отвечает за это?", - заявил "ДС" экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин считает, что электрические сети не выдержат массовый переход на электрокотлы. "Да, у нас в стране хватает установленных мощностей для обеспечения электроотопления. Но наши сети, особенно распределительные, напряжением 0,4-10 кВ, просто не могут передать достаточное количество электроэнергии. Да к тому же категорически не могут обеспечить бесперебойность снабжения... У нас в стране в 2013 году количество погодных отключений выросло по сравнению с 2012 годом в три раза. И 2014 году тенденция роста сохраняется на том же уровне", - утверждает Вадим Гламаздин. С ним согласен и Дмитрий Марунич. "Наши сети проектировались, исходя из совсем других норм нагрузки. В последние годы их никто не модернизировал. Сначала надо вложить десятки миллиардов гривен в сети, а потом уже массово переходить на электроотопление. Люди могут столкнуться с тем, что облэнерго не смогут подключить к электросетям всех желающих", - говорит эксперт.