Экономика

Электронные госзакупки сэкономят Украине 4,5 млрд грн в год

Пилотный проект системы электронных госзакупок уже сэкономил более 400 млн грн

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд прогнозирует экономию бюджетных средств в размере 4,5 млрд грн в 2016 году в случае принятия закона об электронных госзакупках, сообщил во время круглого стола в Киеве заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мне сегодня Министерство финансов сообщило, что МВФ даже уже закладывает в свои прогнозы на следующий год 4,5 млрд грн экономии именно от внедрения электронных закупок", - сказал он.

Заместитель министра напомнил, что Министерство экономического развития разработало законопроект о переводе всех государственных закупок в электронный формат и надеется на принятие его Верховной Радой до конца года.

По словам Нефедова, система электронных закупок Prozorro, которая является технической базой для перевода государственных закупок Украины в электронный формат, демонстрирует среднюю экономию средств при проведении тендеров на уровне 12%. В частности, по состоянию на 23 ноября пилотный проект сэкономил почти 415 млн грн государственных средств.

"Проведено более 25 тысяч тендеров с забюджетированной суммой, которая приближается к 6 млрд грн", - добавил он.

Чиновник отметил, что к системе уже подключено 1800 организаторов торгов. В их число входят как отдельные министерства и крупные государственные компании, так и небольшие организации и коммунальные предприятия Киева и Днепропетровска, где работает данный пилотный проект.

Как сообщала "ДС", в мае министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что Украина сможет сэкономить до 50 млрд грн в год в результате реформы государственных закупок.