Экономика

Энергетический подХОД

О необходимости повышать энергоэффективность с завидным постоянством говорят политики всех уровней, но от слов к делу перешли единицы. Реализованных п

О необходимости повышать энергоэффективность с завидным постоянством говорят политики всех уровней, но от слов к делу перешли единицы. Реализованных проектов — лишь десятки на регион. Как результат — за 5 лет снижение удельной энергоемкости ВВП Украины составило всего 2,5%. Это притом, что у нас этот показатель втрое выше, чем в странах ЕС. Если Украина не перейдет от деклараций к реальным действиям, а темпы "роста" сохранятся в размере 0,5% в год, то нынешнего уровня европейских экономик мы достигнем через… 600 лет.

Стратегия расхода

В развитых странах с низкой энергоемкостью экономики векторы направления и стратегию снижения энергопотребления определяет государство, которое указывает приоритетные направления и стимулы для инвесторов. У нас до сих пор не принята Энергетическая стратегия развития Украины до 2030 г., и к проекту документа есть много нареканий.

Повышение энергоэффективности хоть и значится одним из основных пунктов, но фактически более четко прослеживается наращивание но­вых мощностей, а не эффективное использование существующих, уменьшение потерь при транспортировке и потреблении энергии.

Сейчас Украина — один из крупнейших потребителей газа в Европе, но в стратегии заложено снижение его потребления к 2030 г. лишь на 14% по сравнению с 2010 г. — до 49 млрд. грн. В документе прогнозируется увеличение спроса на электричество к 2030 г. в 1,5 раза, что потребует инвестиции на сумму около 1 трлн грн.

Точка счета [Спецпроект]

"Проект Энергостратегии Украины до 2030 года, к сожалению, базируется на поставках энергоносителей, — отмечает Мария ван дер Хувен, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА). — Мы предлагаем ориентироваться на энергосбережение. Такой должна быть и энергетическая политика Украины, если она хочет добиться энергонезависимости".

О необходимости доработать Энергостратегию заявила и экспертная Миссия Энергетической Хартии, которая проводила Углубленный обзор энергоэффективности в 2013 г.

"Энергоемкость экономики — основной показатель конкурентоспособности в современном мире. Низкооплачиваемый труд и отсутствие вложений в экологическую защиту как компенсаторы высокой энергоемкости у нас уже не работают. Именно глубины осмысления этой проблемы нет. Первично рациональное и эффективное использование энергоресурсов, а не производство энергии, — уверен Игорь Черкашин, почетный президент Ассоциации "Всеукра­инское объединение "Фонд энергоэффективных инвестиций". — Только после кардинального изменения приоритетов можно будет сказать, на сколько, где, когда и какой именно энергии будет нужно экономике Украины. Пока мы рассуждаем о производстве энергии, а не о том, как мы ее используем".

Скрытое топливо

В Европе все чаще используют неизвестное для многих украинцев понятие "скрытое топливо", его считают наиболее эф­фективным — так часто называют топливо, которое не было использовано. Оно у нас лежит буквально под ногами и если начать его использовать, то можно в разы уменьшить потребление традиционных энергоресурсов.

Заменив газ альтернативными видами топлива — древесными или аграрными отходами, себестоимость производства тепла в коммунальном секторе можно уменьшить в 2-3 раза. Сторицей могли бы окупиться десятки миллионов гривен, выделяемые из бюджета на газификацию сел, если бы их направили на закупку котлов, работающих на местных видах топлива.

Значительной экономии можно добиться и в птицеводстве — самой энергоемкой отрасли сельского хозяйства — всего лишь за счет использования биологического тепла птиц, которого вполне достаточно для обогрева здания птичника зимой.

В промышленности потенциал энергосбережения не меньший — более 70%. Чтобы его использовать, нужно отказаться от доменного производства, остановленного в большинстве стран ЕС. А, например, замена "мокрого" способа производства цемента на "сухой" сократит потребление энергии на 53%. Нам не нужно изобретать велосипед, достаточно перенять проверенный опыт.

Настоящий клондайк скрытого топлива — это городские здания. Потенциал экономии энергии в них достигает 70%. К примеру, если провести полную модернизацию зданий, то энергопотребление сократится на 45-60%. Установка приборов учета и погодного регулирования снизит потребление энергоресурсов на 10-30%, такую же экономию можно получить, заменив устаревшие котлы.

Много средств расходуется зря и на освещение улиц. В Житомире 2,8 млн грн. кредитных средств от NEFCO (Северной экологической финансовой корпорации) привлекли на утепления детсада и модернизацию системы наружного освещения.

Замена фонарей с лампами накаливания на светодиодные фонари, которые потребляют в 5 раз меньше электроэнергии и имеют гарантийный срок эксплуатации 7 лет, даст Житомиру 0,8 млн грн. экономии ежегодно, и менее чем за 4 года кредит будет погашен.

Рынок новых услуг

По данным Минрегионстроя, в стране внедряется более 230 проектов по энергоэффективности. Это капля в море для 25 регионов страны. Всплеск реализации подобных проектов дал бы толчок к появлению нового сектора услуг — энергосервисных компаний (ЭСКО).

"На сегодня в Украине нет классических энергосервисных компаний ни в коммерческом секторе, ни в бюджетной сфере, что связано с отсутствием необходимых финансовых ресурсов у украинских компаний и законодательно закрепленных механизмов возврата вложенных средств на проекты по энергоэффективности", — констатирует Андрей Цыбулько, глава Ассоциации энергоаудиторов Украины.

Но у большинства муниципалитетов нет системного пони­мания и стратегического пла­нирования энергосбережения. Подразделения энергетического менеджмента в муниципалитетах и на коммунальных предприятиях — редкость. Хотя международные эксперты отмечают, что именно они должны взять функцию определения стратегии и политики города по снижению потребления энергии.

Как показывает опыт ЕС, только за счет внедрения системы управления и мониторинга можно снизить энергопотребление на 5%, что окупит затраты на создание этого подразделения. Необходимо закрепить на государственном уровне муниципальное энергетическое планирование, ввести Европейские стандарты по энергетическому аудиту и сертификации зданий, принять закон об энергетической эффективности в зданиях, который соответствовал бы Европейской Директиве EPBD2.

Стимулом для развития ЭСКО в бюджетной сфере должно послужить принятие Закона Украины о внесении изменений в Бюджетный Кодекс Украины (по урегулированию вопросов с предоставлением услуг в бюджетных учреждениях), над которым сейчас работает Национальная комиссия регули­рования рынка коммунальных услуг. Этот закон позволит за­фиксировать расходы энергоресурсов, а сэкономленные за счет внедрения энергосберегающих мероприятий средства бу­дут направлены на возврат инвестиций.

"Принятие документа впервые создаст законодательную основу для предоставления энергосервисных услуг в бюджетной сфере, позволит существенно уменьшить потребление газа и тепловой энергии бюджетными учреждениями и обеспечит к 2022 г. ежегодную экономию государственного и местных бюджетов в объеме более 11 млрд грн. в год и сократит потребление природного газа в бюджетной сфере до 0,9 млрд куб. м в год, — подсчитали в Нацкомиссии регулирования рынка коммунальных услуг. — Принятие проекта закона будет способствовать переориентации бюджетных ресурсов из текущих расходов (коммунальные услуги и энергоносители) на капитальные инвестиции (термомодернизация зданий)".

Кстати, в США подобный закон был принят еще в 1990-х годах и стал сигналом для ЭСКО, которые за 10 лет инвестировали более $18 млрд. Как показало время, каждый вложенный доллар принес $5 экономического эффекта.

Вложиться без бюджета

Чиновники вялую работу в сфере энергоэффективности зачастую объясняют отсутствием средств в бюджетах. Однако можно устроить инвестиционный бум и без бюджетных вливаний. Рынок энергосбережения — золотая ниша для инвесторов.

Нужно разработать четкую договорную основу государственно-частного партнерства. Сегодня период окупаемости типового проекта замещения природного газа на котельной альтернативным топливом (пе­ллетами, щепой) составляет около 2 лет — результат весьма привлекательный. Но частная компания может взять в аренду коммунальную котельную лишь на год. Такие законодательные дисбалансы отпугивают инвесторов.

"Государство должно прежде всего создать для инвесторов понятные и конструктивные правила игры. Если инвестор будет чувствовать защищенность своих вложений, то можете не сомневаться, что рынок сделает свое дело, инвестиции потекут в нашу экономику, — уверен Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ). — Второй важный аспект — упрощение разрешительных процедур. Сегодня как для энергоэффективного, так и неэнергоэффективного проекта нужно собрать одинаковое, огромное количество бумажек. А это является основой для значительной коррупционной составляющей проектов".

"Бюджетная и социальная сферы — зоны прямого финансирования из бюджетов разных уровней, и государство обязано привести энергопотребление к современным показателям через санацию или новое строительство современных школ, садиков, больниц, административных зданий, — считает Игорь Черкашин. — Нужно создать единый интерактивный Реестр зданий бюджетной и социальной сферы с мониторингом энерго- и водопотребления, с постоянно обновляющимся энергопаспортом на каждое здание. Такой подход позволит уйти от перерасхода энергоресурсов, и как следствие позволит рационально использовать бюджетные средства. Наведя порядок в бюджетной и социальной сфере, государство может предъявлять высокие требо­вания к бизнесу и жилой сфере. Как говорится — агитируй примером".

По мнению Игоря Черкашина, для ЖКХ нужна целевая общегосударственная программа компенсации процентных ставок по кредитам на тепловую санацию зданий, модернизацию теплогенерирующего оборудования и переход на энергоэффективные системы освещения.

В странах, где энергоэффективность — это государственная политика, экономить энергию учат еще с детского сада, в школах есть специальные предметы, а для чиновников — факультативные курсы.

Мы пока делаем только первые шаги в этом направлении. В этом году стартовал проект "Энергоэффективные школы" при поддержке ДТЭК, в рамках которого в 11 столичных школах преподают факультативный курс по теплоснабжению и теплосбережению.

Школьники научились проводить теплоаудит зданий, разработали проекты по снижению энергопотребления. Эффект стал заметен сразу — за два месяца в школах сэкономили более 23 тыс. грн. на электроэнергию за счет внедрения отдельных мер по энер­гоэффективности. В перспективе проект расширится еще на 18 городов присутствия ДТЭК.

Изменение менталитета украинцев — это наименее дорого­стоящий и наиболее эффективный способ снижения затрат, ведь заложенные в сознание людей бережное отношение к природе и необходимость экономить энергию нужно развивать.

60% энергопотребления можно сократить в городских зданиях, если провести их полную модернизацию. Еще 30% можно сэкономить, установив приборы учета и погодного регулирования. Светодиодные фонари, по сравнению с фонарями с лампами накаливания, позволят снизить потребление электроэнергии в 5 раз.

Заместив газ альтернативными видами топлива — древесными или аграрными отходами, себестоимость производства тепла в коммунальном секторе можно уменьшить в 2-3 раза.