Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Энергетики опровергли утверждения экс-члена НКРЭКУ Геруса о "беспроцентных кредитах" ГП "Энергорынок"

Четверг, 15 Марта 2018, 09:53
Энергогенерирующая компания "Донбассэнерго" платит от 14% до 18% годовых по кредитам ГП "Энергорынок", который привлекли у государственного "Ощадбанка" для тепловой генерации в качестве авансов на возвратной основе для закупки угля

Об этом заявил коммерческий директор ПАО "Донбассэнерго" Олег Ларионов, комментируя ситуацию с решением правительства продлить на год кредит "Энергорынка" на 1,7 млрд грн, привлеченный у "Ощадбанка", информирует "ДС" со ссылкой на "Экономические известия".

"Мы за пользование этими деньгами платим по разным кредитам от 14 до 18%. И это идет удержание с нашего тарифа", - сказал Ларионов.

При этом он подчеркнул, что выплата компаниями процентов по кредиту не закладывается в оптовый тариф на электроэнергию и не влияет на тарифы для потребителей.

"Давления на конечного потребителя в этом случае нет. Условно, вы получили зарплату, взяли кредит, и со своих денег заплатили проценты. Вы же не идете просить у начальства: "господа, я беру кредит, увеличьте мне зарплату". Утрировано, но здесь то же самое", - объяснил он.

Он добавил, что "Энергорынок" удерживает с энергокомпаний суммы за обслуживание кредитом ежемесячно, вычитая их доходов компаний.

Как сообщалось, 14 марта Кабинет министров Украины разрешил госпредприятию "Энергорынок" получить отсрочку до 1 мая 2019 г. по погашению 1,7 млрд грн кредита, который привлекался для финансирования компаний тепловой генерации. В пояснительной записке к решению Кабмина отмечается, что данное решение было обусловлено необходимостью поддержки предприятий в вопросе качественной подготовке к осенне-зимнему периоду 2018/2019 годов.

Данное решение вызвало критику со стороны экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, который считает, что кредиты для тепловой генерации являются беспроцентными, а их обслуживание якобы перекладывается на потребителей электроэнергии.

Ранее с опровержением слов Андрея Геруса о "беспроцентном кредите" выступили ряд отраслевых организаций - Первая энергетическая ассоциация Украины и Всеукраинская энергетическая ассамблея. По информации экспертов, кредиты для тепловой генерации не являются беспроцентными и выплата процентов по кредитам осуществляется из сумм, удерживаемых из тарифа этих компаний.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика