Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эпоха бедности на местах. Как Кабмин отобрал у регионов 147 миллиардов

Четверг, 7 Ноября 2019, 14:15
Ассоциация городов Украины в своем аналитическом исследовании подсчитала потенциальные потери местных бюджетов после принятия бюджета на 2020 г.
Фото: НБУ

Фото: НБУ

"Пока экономика не вырастет"

Судя по базовым параметрам госбюджета, конец эпохи бедности откладывается на неопределенный срок - "пока экономика не вырастет". Хотя с ростом тоже беда, ведь нынешняя смета практически лишена как налоговых, так и инвестиционных механизмов, которые бы позволили запустить модель опережающего роста экономики. То есть в 2020-м эпоха бедности не закончится, а эпоха роста - еще не начнется.

Итак, судя по аналитической записке АГУ, которой располагает "ДС", доходы местных бюджетов на 2020 г. сверстаны исходя из следующих фискальных новаций: 1) действующие ставки рентной платы за природный газ, нефть и газовый конденсат - 5% ренты зачисляется в местные бюджеты по месту добычи природных ресурсов; 2) с 1 января местные бюджеты лишаются зачисления 13,44% акцизного налога на произведенное и импортируемое автомобильное топливо - весь налог подлежит зачислению в центральный дорожный фонд; 3) с 1 января не применяется повышающий коэффициент в размере 1,1 к сумме рентной платы за добычу железной руды (8%); 4) до 2023 г. для расчета размера индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных земель, земель населенных пунктов и прочих несельскохозяйственных земельных участков применяется индекс потребительских цен в размере 100%; 5) рентная плата за использование лесных, водных ресурсов, радиочастот, экологический налог, определенные в абсолютных цифрах, не индексируются.

Если расшифровать указанные выше изменения, получим примерно следующую картину. Один из существенных источников наполнения местных бюджетов - это так называемый топливный акциз, который каждый автомобилист как конечный потребитель платит, заправляясь на автозаправке. Как показал процесс администрирования данного налога, местные власти намного эффективнее блокировали потоки контрабандного и контрафактного топлива на заправках, так как неучтенный товар - это недополучение местных доходов. Отныне данный налог будет на 100% администрироваться и использоваться центральным бюджетом. Простыми словами, увеличение до 74 млрд грн расходов на дорожную инфраструктуру будет осуществлено за счет изъятия денег местных бюджетов без каких-либо компенсаторов такой потери.

Наиболее интересен пункт по индексации нормативной денежной оценки земельных участков. Применение индекса в размере 100% означает, что сумма нормативной оценки будет умножаться на один, то есть останется без изменений. Земельный налог является одним из важных источников наполнения местных бюджетов. Еще большее значение он имеет в контексте потенциала роста при правильном и эффективном администрировании. Отмена индексации говорит о том, что правительство готовится к массовому открытию рынка земли. В условиях отсутствия реальных механизмов ценообразования, особенно при скупке крупных, консолидированных массивов земли, а также при определении стартовой цены приватизации госземель, единственным ориентиром будет выступать нормативная денежная оценка - и она останется без изменений. Что явно будет играть на руку покупателям и идти вразрез с интересами продавцов. Кроме того, будущие собственники земли получат существенную налоговую фору - до 2023 г. их налоговые платежи за землю не будут расти.

Конечно, тут могут выиграть физические лица, которые сейчас арендуют земельные участки для ведения сельского хозяйства - согласно поданному законопроекту, они получат право выкупать арендованную землю по нормативной оценке в течение пяти лет, но в целом данные изменения делаются в пользу будущих крупных покупателей земель, в том числе финансовых спекулянтов.

Общий ресурс местных бюджетов первоначально был определен в размере 465 млрд грн, а прогнозный размер доходов - 323 млрд грн. Разница должна покрываться за счет бюджетных дотаций и целевых субвенций. Первые будут, как обычно, использованы для горизонтального выравнивания платежеспособности местных бюджетов. Базовую дотацию получат регионы с индексом платежеспособности в размере меньше 0,9, который определяется исходя из медианного по стране начисления налогов на одного жителя. Остальные регионы перечислят в бюджет реверсную дотацию. Но их роль с каждым годом в структуре доходов местных бюджетов сокращается. Чего нельзя сказать о целевых субвенциях, особенно в части финансирования образования, медицины и переданных на обслуживание ОТГ инфраструктурных объектов.

Гора родила бюджетную мышь

По данным Ассоциации городов Украины, местные бюджеты суммарно потеряют 147,3 млрд грн, в том числе за счет сокращения господдержки - 13,1 млрд, сокращения субвенций - 78,6 млрд, изменения системы движения финансовых потоков в пользу центрального бюджета и сокращения налоговой базы - 55,6 млрд.

Что касается последних двух показателей, речь идет о потенциале роста доходной части местных бюджетов, то есть о том, какими они могли бы быть, если бы государство: а) не забирало у них деньги; б) не сокращало налоговую базу местных бюджетов в пользу финансово-промышленных лоббистских групп.

Например, отмена зачисления в местные бюджеты части топливного акциза - это минус 7,7 млрд грн. Отказ от индексации нормативной денежной оценки - минус 30,1 млрд грн.

Что касается субвенций. Бюджет не учел рост количества новых ОТГ, в результате чего размер субвенции на формирование инфраструктуры общин сократится на 2,9 млрд грн (на одного сельского жителя составит 467 грн).

Образовательная субвенция была составлена лишь с учетом роста минимальной заработной платы, но включила в себя введенные Кабмином учительские надбавки, в том числе за количество учащихся и единоразовые выплаты "бедным" учителям. Щедрость правительства придется финансировать местным бюджетам в размере 27,5 млрд грн. А мы помним, что их налоговая база была существенно сокращена без формирования надлежащих компенсаторов.

Не полностью сформирована и медицинская субвенция - потери местных бюджетов составят 39 млрд грн.

Дополнительная дотация на содержание медицинской и образовательной инфраструктуры недофинансирована на 12,1 млрд грн.

Кроме этого есть масса других скрытых дефицитов: финансирование льгот на проезд (6 млрд грн), накопившиеся штрафы перед поставщиками энергоресурсов (7 млрд грн), компенсация разницы в коммунальных тарифах (19 млрд грн). Не говоря уже о том, что у местных бюджетов остались непогашенными ссуды на выполнение делегированных государством полномочий в размере 9 млрд грн.

С одной стороны, в данных расчетах мы видим желание местных бюджетов, условно говоря, "перетянуть одеяло на себя" - получить увеличенную налоговую базу, например по налогу на землю. С другой стороны, баланс справедливости явно нарушен. И нарушен именно по вине правительства. Новый Кабмин так и не смог предложить модель опережающего экономического роста, эффективные инструменты привлечения прямых иностранных инвестиций, а значит, распределение бюджетного пирога произойдет на старой базе макроэкономических прогнозов, в которых ВВП растет скромными темпами.

Даже более того. Новые министры неоднократно говорили о том, что прежняя власть умышленно скрывала колоссальные резервы роста бюджетных поступлений: на уровне ФПГ - с помощью агрессивного фискального планирования; в секторе теневой экономики - за счет сокрытия части налогооблагаемой базы и вывода капитала; на таможне - в формате сокрытия части товарных потоков по так называемым серым каналам. Все эти источники могли бы принести каждый не один десяток миллиардов гривень дополнительных бюджетных доходов. А что в итоге? Мы увидели рост доходов госбюджета всего на 80 млрд грн. Памятуя, что доходы бюджета-2019 были сверстаны на уровне более 1 трлн грн, и принимая в расчет плановый показатель инфляции на уровне 7%, получается, что весь номинальный рост доходной части составил всего 8,6%, в основном за счет инфляционного компонента. И никакого реального увеличения доходов на самом деле нет.

Единственный новый экономический смысл, который удалось "родить" правительству, - это доходы от планируемой легализации игорного бизнеса в размере 3 млрд грн. Гора тужилась, тужилась и родила бюджетную мышь. При этом правительство не придумало ничего лучше, чем обобрать местные бюджеты, возложив на них всю ответственность за провальную социальную и экономическую политику. А может, это осознанный политтехнологический ход? Учитывая, что местные выборы пройдут в 2020 г. и власть на них рискует проиграть, почему бы не дать оппозиции порулить на местах "дыркой от бублика"...

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика