Экономика

ЕС и Россия проведут переговоры по газу без Украины

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер прибыл в Минэнерго России для двусторонних переговоров

Комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер прибыл на переговоры по газу в Минэнерго России. Сообщает "ДС", со ссылкой на ИТАР-ТАСС

В Минэнерго в пятницу состоятся двусторонние переговоры России и ЕС, в которых примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что позиция компании на переговорах с Украиной остается неизменной.

При этом он добавил, что позиция компании стала еще менее компромиссной.

"Сейчас началась процедура арбитражного спора в Стокгольме", - сказал он, добавив, что поэтому компания не может менять свою позицию, включая обязательства в рамках механизма "бери или плати".

В "Газпроме" утверждают, что долг НАК Нафтогаз Украины по обязательства "бери или плати" уже превысил $11 млрд.

Кроме того, по словам Миллера, российская компания пока не получала сигналов со стороны Нафтогаза о намерении погасить накопленную задолженность за уже поставленный газ, которая превысила $5 млрд.

Напомним, ранее секретарь еврокомиссара Марлен Хольцнер сообщила, что во время визита в Москву Эттингер "представит новые предложения Еврокомиссии для достижения компромисса по газу с Украиной" в рамках подготовки к возобновлению трехсторонних министерских переговоров в формате РФ-Украина-ЕС. Россия и ЕС должны, в том числе, обсудить вопросы урегулирования задолженности "Нафтогаза Украины" за газ, которая превышает $5 млрд.

Как сообщала "ДС", Еврокомиссия разрабатывает кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в государства Евросоюза.