Экономика

Еще одна страна-член ОПЕК готова заморозить добычу нефти

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке

Нигерия выразила готовность присоединиться к плану России и Саудовской Аравии по заморозке объемов добычи нефти. Об этом заявил министр энергетики Нигерии Эммануэль Качикву, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Качикву высказался за предоставление Ирану возможности нарастить добычу нефти, уровень которой за время действия санкций существенно снизился.

"Иран и Ирак были вне рынка некоторое время, и если они хотят вернуться, не нужно замораживать их там, где они сейчас, нужно замораживать на более высоком уровне", - подчеркнул министр.

Он также уточнил, что Нигерия намерена в феврале сохранить январские объемы добычи нефти - 2,2 миллиона баррелей в сутки. Качикву не исключил увеличения добычи в будущем, подчеркнув, что дополнительные объемы будут поставляться исключительно на внутренний рынок.

Министр скептически оценил результативность предстоящего саммита ОПЕК, так как для этого необходимы обстоятельные предварительные переговоры, которые не проводились.

Как сообщала "ДС",  ранее свою готовность присоединиться к договору о замораживании добычи нефти, или даже сократить, если другие производители поступят также, выразили 6 стран: Россия, Ирак (второй по величине производитель ОПЕК), Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэлла и Катар. Позже о готовности присоединиться к договору заявил Иран.