Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европейская компания готова вложить сотни миллионов долларов в добычу газа в Украине

Вторник, 18 Декабря 2018, 18:59
Международный холдинг EPH заинтересован провести разведку и уже в следующем году начать добычу газа на Юзовском месторождении

18 декабря Кабмин сделал еще один шаг для того, чтобы инвесторы из Европы имели возможность вкладывать огромные средства для начала добычи газа на территории Украины, передает "ДС".

Одним из таких инвесторов готов стать международный промышленно-энергетический холдинг EPH, который имеет в своем составе компанию по добыче газа NAFTA RV. Руководство этой компании еще два года назад начало присматриваться к Юзовской площади, имеющей большой потенциал для добычи газа. После всех расчетов и нескольких встреч с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом руководство холдинга EPH решило вкладывать деньги в добычу газа в Украине.

По планам международной компании, если они полностью получат разрешение на разведку и добычу газа на Юзовской площади, в этот проект будет вложено несколько сотен миллионов долларов. Кроме этого, стратегией компании является то, чтобы привлекать к процессу добычи газа в Украине, в основном, украинские компании.

"Во всем Юзовском проекте будет работать не менее 80% украинских компаний, - отметил проект-менеджер холдинга EPH Роберт Бундил. - Мы решили даже не перевозить из Европы нашу технику и оборудование для добычи газа в Украине. Этим будут заниматься украинские компании, а наш холдинг будет только всем этим управлять. Таким образом в Украине появятся новые рабочие места, а в бюджет поступит много денег от работы украинских компаний на Юзовском проекте ".

Эксперты говорят, что за последние пять лет это крупнейший инвестор, решивший вложить деньги в добычу газа в Украине. Более того, международная компания не приходит, как говорится, на все готовое, как обычно бывает. Разведку газа на Юзовском месторождении придется начинать фактически с нуля. По самому хорошему сценарию холдинга EPH, со временем они могут добывать в Украине 6-7 млрд. кубометров газа в год.

По словам директора представительства компании NAFTA в Украине Любомира Копчика, они готовы взять обязательства бурить на Юзовском месторождении не менее 15 новых скважин. О том, что в Украину заходит солидный инвестор говорят финансовые показатели холдинга EPH, который имеет в своей собственности активов на 13 млрд. евро. Кроме этого, данная компания успешно работает на энергетическом рынке Польши, Германии, Венгрии, Словакии, Великобритании и Италии. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика