Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нож в спину. Россия, Венгрия и Медведчук готовят большую газовую войну против Украины

Пятница, 22 Марта 2019, 18:10
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если "Газпром" прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы

Венгрия договаривается "за спиной" ЕС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто встретился 22 марта в Москве с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. После чего пресс-служба венгерского правительства сообщила, что РФ и Венгрия договорились о поставках российского газа на 2020 г., причем даже в том случае, если до конца нынешнего года Москва и Киев не достигнут договоренности о продолжении транзита газа через территорию Украины.

"Вопрос энергетической безопасности получил геополитическую окраску, учитывая, что соглашение о транзите между Россией и Украиной закончится в конце этого года и еще не было подписано ни одного нового контракта. Это означает, что легко может возникнуть ситуация, когда Россия больше не будет транспортировать газ на европейский континент через Украину, - сказал венгерский министр. - Поэтому сегодня мы с генеральным директором "Газпрома" заключили соглашение о том, что "Газпром" обеспечит поставки природного газа Венгрии независимо от того, состоится ли транзитное соглашение между Россией и Украиной в будущем".

Министр пояснил, что Венгрия при необходимости сможет закупать часть природного газа, требуемого для коммунального и промышленного потребления, через Австрию, как это уже случалось в текущем году. Также "Газпром" для обеспечения бесперебойных поставок будет использовать емкости газовых резервуаров Венгрии (страна располагает хранилищами газа в общей сложности на 6,3 млрд куб. м)

"Только теперь стало действительно очевидно, насколько хорошим было решение о строительстве этих мощностей, поскольку в этом году мы можем сохранить достаточно природного газа в этих хранилищах, чтобы гарантировать, что в следующем году его будет достаточно для обеспечения Венгрии ", - подчеркнул Сийярто.

В 2018 году Венгрия увеличила импорт газа, поставляемого "Газпромом", на 9,3% - до 7,6 млрд куб. м. В начале 2019-го рост продолжился. С 1 января по 20 марта компания, по предварительным данным, поставила партнерам в Будапеште 1,3 млрд куб. м газа - на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2018 г.

Теперь, в контексте 2020 г., речь идет о поставках газа в Венгрию через Германию по газопроводу "Северный поток", который перекачивает газ из России в ЕС, минуя транзитеров. Часть поставок уже переведена на это направление, однако газопровод пропускной максимальной мощностью 55 млрд куб. м не может удовлетворить потребности ЕС полностью. В настоящее время строится аналогичный маршрут "Северный поток - 2" с такой же пропускной способностью. "Газпром" собирается запустить его в конце 2019 г., но у проекта все время возникают проблемы - то угроза санкций со стороны США, то корректировка законодательства ЕС.

Второй маршрут поставок газа из РФ в ЕС мимо Украины - "Турецкий поток". "Газпром" совместно с Сербией и Болгарией работает над этим направлением, чтобы в будущем поставляемый по нему газ мог быть отправлен в Австрию и Венгрию. Однако пока европейская часть маршрута еще находится на стадии согласования с Еврокомиссией, а сам газопровод только строится.

Вероятнее всего, транзит российского газа через Украину в каком-то виде все же будет сохранен. Однако представители "Газпрома" сейчас, по сути, заранее заставляют европейцев думать в парадигме "без Украины". Рассчитывая, что если транзитный контракт все же будет сохранен, в Киеве это воспримут как подарок судьбы и согласятся на любые (читай: грабительские) условия оплаты транзитных услуг, а главное - отзовут свои претензии, проистекающие из поражения "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

По сути, Россия развязала PR-войну, навязывая европейцам определенную позицию и выискивая слабые звенья в ЕС: у российского газа есть альтернативные маршруты поставок, в частности, действующие "Северный поток" и "Ямал - Европа" (через Беларусь), а также строящиеся газопроводы "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Ну а в крайнем случае - недостающие объемы газа РФ сможет "подогнать" в сжиженном виде по морю с месторождений на Ямале.

Читайте также МЫ ЧТО-ТО ПРОПУСТИЛИ. "ГАЗПРОМ" ПОПЫТАЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ УКРАИНСКУЮ ТРУБУ ПОСТАВКАМИ СПГ

Тут уместно напомнить, что недавно глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что "Газпром" уже начал уведомлять своих контрагентов о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 г. Ранее о подобном письме сообщали власти Болгарии: якобы так "Газпром экспорт" сообщил о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020-го. Но в "Газпроме" ответили тогда, что не направляли никакого официального уведомления в адрес властей Болгарии.

Как расколоть Европу газом

Примечательно, что страны Евросоюза ранее не раз декларировали готовность в отношениях с российским газовым монополистом придерживаться консолидированной позиции. На этом же настаивает и правительство ЕС - Европейская Комиссия, которая, напомним, выступает еще и в качестве посредника в переговорах между Россией и Украиной на предмет (не)продления транзита через Украину после 2019 г.

Власти России, продавливая интересы "Газпрома", доказывают европейцам, что, остановив транзит через Украину, все равно продолжат наполнять Европу газом. В этой ситуации, подразумевают в Москве, европейцам выгоднее отказаться от публичной (да и от всей прочей) поддержки Украины - и получить взамен более выгодные условия сотрудничества с "Газпромом".

Теперь получается, что Венгрия, которая давно раздражает Брюссель своим нежеланием следовать общеевропейской политике и активно препятствует евро-атлантическим устремлениям Украины, еще и рушит попытки европейцев сформировать единые условия работы с "Газпромом". А значит, завтра политики еще нескольких стран могут рассудить: "Если Орбану можно, то почему мне нельзя?" Тем более что в сегодняшней Европе поклонников Путина хватает.

Однако Россия очень сильно блефует. Ведь если транзит через Украину прекратится вместе с окончанием 2019 г., то российский газ перестанет идти также в Молдову и Приднестровье. Но если Кишинев еще сможет "взять на обеспечение" Румыния, то ПМР точно окажется без газа, на котором в значительной степени держится ее экономика. А на то, чтобы потерять такой важный форпост своих интересов, как Приднестровье, в Москве не пойдут никогда.

Также большую сложность для России будет представлять позиция Румынии. Если Будапешт готов "воевать" со всей Европой, то в Бухаресте, наоборот, стараются дружить с Брюсселем, да при этом еще и учитывать американские интересы. Что подразумевает нежелание поддаваться давлению России.

А вот Германия, наоборот, создает сложности для Украины. ФРГ упорно выступает за строительство "Северного потока - 2", несмотря на сопротивление Украины, США и ряда других европейских стран.

Наконец, можно предположить, что в Москве на самом деле просто хотят показать, сколь легко могут расколоть европейское единство. И газ на самом деле тут совсем не при чем.

В последний момент...

Классическая тактика того, кто хочет сорвать переговоры, но остаться в выигрышном свете: декларировать готовность договариваться, но выдвигать такие условия, на которые другая сторона не может пойти. Именно такой подход российский премьер Дмитрий Медведев продемонстрировал днем 22 марта, когда новости о договоренности РФ с Венгрией уже разошлись по всем новостям. Для усиления эффекта Россия задействовала своих сателлитов в Украине. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава "Газпрома" Алексей Миллер встретились с двумя украинскими политиками с пророссийской репутацией: кандидатом в президенты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрием Бойко и лидером этой же партии, кумом Путина Виктором Медведчуком.

На этой встрече Медведев и Миллер озвучили свои предложения для Украины: сохранить после 2019 г. транзит газа путем создания газотранспортного консорциума с Россией. Глава "Газпрома" заявил, что в таком случае готов провести переговоры по заключению прямого контракта на поставку российского газа в Украину, а также продлить контракт на транзит газа через Украину на основании ныне действующих договоренностей.

Понятно, что все это - большая политическая игра, попытка надавить на украинских избирателей, которым показывают: вы можете получить дешевый газ, для этого даже не придется голосовать за Тимошенко или Каплина. Только поддержите пророссийских кандидатов. Вот только понятно, что в таком случае расплачиваться за согласие украинцев придется уже не деньгами, а кровью и свободой.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...