Экономика

ФГИ предлагает узаконить продажу долгостроев без земли

Фонд госимущества думают повысить так интерес инвесторов

Фонд государственного имущества разработал изменения к Закону Украины "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства" с целью активизировать продажу долгостроев, сообщили "ДС" в пресс-службе ФГИ.

Начальник отдела приватизации объектов групп Д и Ж Фонда госимущества Татьяна Семина отметила, что самое главное изменение, которого хочет добиться Фонд, это разрешить продавать долгострои под разборку без земельных участков. Дело в том, что статьей 3 Закона Украины "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства" установлена императивная норма относительно продажи объектов незавершенного строительства (ОНС) на аукционах вместе с земельными участками, на которых расположены такие объекты. На приватизацию не идут только запрещенные участки.

В ФГИ считают, что эта норма существенно снизила спрос на ОНС. В подтверждение этого тезиса приводят следующие цифры: если только в 2006 году Фонд продал 201 объект незавершенного строительства, то с 2007 (когда норма появилась в Законе о бюджете) до 2014 включительно - всего 185 объектов. Причем, как говорит Семина, все проданные в 2006 году объекты, были проданы без земельных участков.

Семина сообщила, что Фонд также предлагает пересмотреть перечень документов для проведения государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства. По мнению специалистов Фонда, это упростит процедуру государственной регистрации объектов незавершенного строительства, которые подлежат приватизации, и даст возможность привлечь к приватизации объекты, право собственности на которые не могло быть зарегистрировано в связи с отсутствием необходимых документов.

По данным ФГИ, сегодня Фонд предлагает 351 объект незавершенного строительства, причем средний возраст таких объектов 15-20 лет. В Фонде опасаются, что без изменений законодательства процесс их приватизации может растянуться на 30-35 лет.

Сейчас разработанный ФГИ законопроект передан для рассмотрения в парламент.

Напомним, по данным Госстата, в стадии незавершенного строительства находится более 3,8 тыс. жилых домов, 6,7 тыс. нежилых зданий и почти 4,4 тыс. инженерных сооружений.