Экономика

Финские торговые сети готовы продавать качественные украинские продукты питания, — Красников

Денис Красников прокомментировал результаты встречи бизнесменов из Финляндии и Украины

Как сообщает "ДС", встречи состоялись в первой половине сентября 2016 года в Хельсинки.

С финской стороны во встречах приняли участие вице-президенты компании SOK Corporation (объединяетболее 1600 супермаркетов) Яри Симолин и Ким Стрёмхольм, а также вице-президент компании Kesko Corporation (более 1300 супермаркетов) Ари Аксели. В ходе встреч финские партнеры смогли ознакомиться с предложениями от украинских товаропроизводителей, которые заинтересованы в выходе своей продукции на финский рынок. С украинской стороны свою продукцию представила компания "Чумак".

Также были представлены товары таких украинских производителей, как "Златомед", "Петрус", "Мироновский хлебопродукт", "Оболонь", "Террафуд", "Украгропродукт", "Евроголд", "Термия". Учитывая важность наращивания украинского экспорта в страны ЕС, на встречах лично присутствовал посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров, который ознакомил финских партнеров с возможностями украинских производителей.

Также делегация УСПП с целью установления промышленной кооперации украинских и финских предприятий провела встречу с руководством Конфедерации финской индустрии Тимо Лаукканеном и Петри Вуорио.

Комментируя результаты переговоров, Денис Красников отметил, что пока рано говорить о конкретных объемах поставок украинских товаров, однако финский рынок продуктов питания, объем импорта на котором составляет около 4,3 млрд. евро, является очень перспективным для украинских производителей. Наиболее привлекательными на сегодняшний день выглядят перспективы поставок в Финляндию пшеничной муки, подсолнечного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий.

"Хочется отметить работу нашего посольства вФинляндии, которое тесно сотрудничает с отечественными производителями.В продвижении товаров на иностранные рынки украинским компаниямтакая работа дипломатической службы очень помогает,- отмечает вице-президент УСПП Денис Красников, - Кроме того, предприниматели ждут от украинских властей либерализации валютных ограничений, которые ставят наших товаропроизводителей в неравные условия при выходе на рынки других стран".

В УСПП заявляют, что практика организации встреч украинских производителей с потенциальными иностранными партнерами будет продолжена. В частности, УСПП готовит новые встречи с представителями деловых кругов США, Канады, Мексики, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Исландии.