Экономика

Фирташ отдал «Крымский Титан» московской «дочке»

«Венский узник» нашел способ защитить завод от национализации и не потерять рынки сбыта в ЕС

Фото: polittech.org

О том, что "Крымский Ти­тан", расположенный на севере полуострова, в 25-тысячном Армянске, фактически стал российской компанией, 17 октября сообщил на­чальник управления анализа отраслей промышленности и инновационно-инвестиционной политики министерства промышленной политики Крыма Александр Заяц.

"Имущественный комплекс "Крымского Титана" передан в долгосрочную аренду московскому ООО "Титановые ин­вес­тиции", - заявил он на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу самопровозглашенного государственного совета Рес­пуб­лики Крым.

После оккупации полуострова собственник "Крымского Титана" Дмитрий Фирташ оказался между молотом и наковальней. Само­про­возглашенный глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил заводу национализацией, если его не перерегистрируют по российским законам. Но этот вариант г-на Фирташа совсем не устраивал. Ведь прописавшись в РФ, "Крымский Титан" рисковал окончательно потерять свои сырьевые активы в Украине - арендованные у государства Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК. Кроме того, Совет ЕС с 25 июня запретил импорт крымских товаров и ввел мораторий на оказание европейскими компаниями услуг по страхованию грузоперевозок из оккупированного Крыма, делая исключение только для товаров, имеющих украинскую сертификацию. Для "Крымского Ти­та­на", который экспортирует до 80% своей продукции и прежде всего ориентируется на европейский рынок (Германию, Италию, Фран­цию и другие страны), это критично.

Фото: www.bloomberg.comЧтобы обойти санкции, Дмитрий Фирташ перерегистрировал "Крым­с­­кий Титан" в Киеве на улице Мечникова, 2-а, в бизнес-центре "Парус", совладельцем которого он является. Еще одной причиной "задержаться" в Ук­ра­ине стало желание зацепиться за поставщиков титанового сырья, которые компания арендовала у ФГИУ с 2004 г., - Вольногорского ГМК в Днепропетровской области и Иршанского ГОКа в Житомирской области. По решению Кабмина в сентябре, после истечения срока аренды, они были переданы в управление государственному пред­приятию "Объединенная горно-химическая компания". Однако "Крымский Титан" пытается сохранить стратегические активы у себя, инициировав несколько судебных разбирательств. По­след­ние иски, по сведениям "ДС", были поданы от имени "Крымского Титана" в Хозяйственный суд Ки­ева в октябре с требованием реализовать его преимущественное право на выкуп обоих комбинатов.

"Ситуация на "Крымском Ти­та­не" непростая. Сегодня предприятие работает на сырьевой базе Ук­раины, а рынок сбыта в Европе, поэтому приходится работать по достаточно сложной схеме: длительная процедура прохождения денег от начала производства до сбыта и возврата средств на завод для выплаты зарплаты и налогов", - объясняет особенности работы "Крымского Титана" и. о. мэра Армянска Валентин Демидов. Но с таким вариантом, когда все налоги "Крымский Титан" уплачивает в Киеве и остается украинской компанией, не желали мириться власти Крыма. Сергей Аксенов в октябре снова пригрозил принудительной национализацией в ответ на перерегистрацию актива украинского бизнесмена. "Мы максимально оказываем содействие руководству предприятия. Наша задача - помочь им восстановить производство, найти реального инвестора", - намекнул он.

Передача в аренду целостного имущественного комплекса "Крым­с­кого Титана" резиденту РФ в этом свете выглядела единст­венным вариантом для г-на Фир­таша продолжать сидеть на двух стульях сразу.

Ситуация на "Крымском Ти­та­не" непростая. Сегодня предприятие работает на сырьевой базе Ук­раины, а рынок сбыта в Европе, поэтому приходится работать по достаточно сложной схеме: длительная процедура прохождения денег от начала производства до сбыта и возврата средств на завод для выплаты зарплаты и налогов

Московское ООО было создано еще полгода назад - уже тогда Дмитрий Фирташ готовил запасной аэродром. Единственным учредителем "Титановых инвестиций" стал гражданин России Александр Емелин. В начале прошлого десятилетия он возглавлял московское представительство венгерского газового трейдера Euronit, которым владел Фирташ, и был главой наблюдательного совета газового подрядчика "Зангас-НГС", который активно строил газопроводы в Средней Азии и Украине.

С химической отраслью Емелин также знаком не понаслышке. В середине 2000-х он был одним из директоров швейцарской Cronos Im-Ex AG вместе с Ларсом Хауссманном, который известен также как один из директоров газового трейдера Ros­UkrEnergo, совладельцем которого вместе с "Газпромом" был Фирташ. А с недавних пор связь с Фирташем нового арендатора его главного титанового завода стала прямой. По информации "ДС", 100%-ная доля в "Титановых инвестициях" перерегистрирована на кипрскую фирму Letan Management Ltd, которая является материнской компанией Group DF International. Что же касается сырьевого вопроса, то после переезда в Москву сам собой он не решится. По данным самопровозглашенных властей Крыма, новый арендатор завода Фирташа сейчас ищет поставщиков титанового сырья в дальнем зарубежье (прежде всего в Индии). Поскольку в России его в отличие от Украины, нет.