Экономика

Фирташу позволят выводить миллиарды

Депутаты собираются вывести из-под контроля государства расчеты экспортеров с оффшорными компаниями

В парламенте зарегистрирован проект изменений к Налоговому кодексу (№4292а от 16 июля 2014 г.), уточняющий перечень контролируемых операций. Доку­мент предлагает вывести из-под действия законодательства о трансфертном ценообразовании всех "лиц, которые осуществляют операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины". От контроля планируют освободить всех без исключения экспортеров, независимо от их товарной специализации и объемов продаж. Такая простая, но исчерпывающая формулировка позволит полностью нивелировать смысл трансфертного це­нообразования. Этот инструмент был введен государством для контроля над операциями крупных экспортеров с оффшорными компаниями.

Проект изменений к Нало­го­во­му кодексу появился как нельзя кста­ти. Уже к 1 октября - все крупные фирмы-экспортеры, поставляющие товары за рубеж через низконалоговые юрисдикции, обязаны предоставить в налоговые инспекции сведения об операциях со связанными лицами, общий объем которых превышает 50 млн грн. Фактически им придется раскрыть подноготную схем налоговой оптимизации. Но если законопроект будет принят, экспортеры смогут с чистой совестью оставлять прибыли за рубежом.

Автор документа - депутат Руслан Бадаев, всего месяц назад получил пост заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Новая должность Руслану Геннадиевичу досталась не случайно. Новоиспеченный заместитель главы налогового комитета имеет давние связи с так называемой группой Дмитрия Фирташа. Именно благодаря та­кой протекции Руслан

Автор документа - депутат Руслан Бадаев имеет давние связи с так называемой группой Дмитрия Фирташа и поддержку мощного аграрного лобби, среди которых упоминают Андрея Веревского
и Юрия Косюка

Бадаев попал в нынешний парламент. Он победил по одному из мажоритарных округов Киевской области, которую во время выборов курировал "регионал" Юрий Бойко, тесно связанный с газовым магнатом. Давнее знакомство помогло и при недавнем назначении. Более того, один из членов парламентского комитета поделился информацией, что нового заместителя главы "настойчиво рекомендовали люди из мощного аграрного лобби". При этом упоминались имена Андрея Веревского, владельца агрохолдинга "Кернелл", и Юрия Косюка, собственника "Ми­роновского хлебопродукта" и за­местителя главы Админи­стра­ции Президента. Любопытное сов­падение: для всех трех крупных бизнесменов, продвигавших Руслана Бадаева по карьерной лестнице, экспорт является одним из важнейших источников доходов.

На поставках за рубеж зарабатывает и сам замглавы парламентского комитета. Руслан Ба­даев является собственником уп­рав­­ля­ющей компании "Аль­ми­ра", которая координирует работу ряда аграрных предприятий Пол­тав­щи­ны. Произ­водст­венное объединение специализируется на выпуске молочной продукции. Среди украинских производителей сыра по объему изготовления "Аль­ми­ра" находится на четвертом месте. Значительная доля произведенной продукции от­прав­ляется на экспорт - в основном в Россию. Хотя сейчас над этим направлением сгустились тучи: уже не первый год россияне вводят ограничения на поставки сыра из Украины. Тем не менее зарабатывать удается. В прошлом году стало известно, что Руслан Бадаев приступил к созданию молокоперерабатывающего завода в России. Для запуска производства, по оценкам экспертов, понадобятся инвестиции в объеме не менее $30 млн.

Вывод экспортеров из-под контроля налоговиков - не единственная новаторская инициатива Руслана Бадаева. В конце июня он зарегистрировал законопроект "Об особенностях осуществления экономической деятельности на административно-территориальных единицах Украины (№4196а). Этот документ также тесно связан с интересами Дми­т­рия Фирташа и Юрия Косюка. В проекте закона речь идет о закреплении за территорией Крыма статуса свободной экономической зоны.