Экономика

Фирташу разрешили рассчитаться с долгами после войны

Долги двух предприятий группы Ostchem будут выплачены после завершения боевых действий

Задолженность ЧАО "Северодонецкое объединение" Азот " и ОАО "Концерн Стирол", принадлежащих бизнесмену Дмитрию Фирташу, должна быть погашена равными частями в течение 24 месяцев после завершения войны, сообщили "ДС" в пресс-службе НАК "Нафтогаза".

Предприятия пока не осуществляют производственную деятельность, поскольку находятся в или рядом с зоной проведения АТО, пояснили в компании.

Кроме того, сообщается, что  ОАО "АЗОТ" (м. Черкаси) и ПАО "Ривнеазот", начиная с сентября этого года, погасили задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" и ДК "Газ Украины" на общую сумму почти 2,96 млрд грн . Эта сумма состоит из 1,83 млрд грн долга за потребленный газ и 1,12 млрд грн пени, процентов и других штрафных начислений.

Как сообщала "ДС", компания Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа вернула НАК "Нафтогаз Украины" 3 млрд гривен.

Напомним, в сентябре НАК "Нафтогаз Украина" и ДК "Газ Украины", с одной стороны, группа компаний Ostchem, с другой, подписали мировые соглашения.

В июле премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту продажи компанией Ostchem, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, природного газа ОПЗ по завышенной цене с целью доведения его до банкротства. Были арестованы 86 объектов недвижимости предприятий Дмитрия Фирташа.