Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фонд гарантирования вкладов сообщил о миллиардах, незаконно выведенных из банка Жеваго

Среда, 12 Декабря 2018, 13:21
Должностные лица банка "Финансы и кредит" перед его банкротством вывели около 5 миллиардов гривень, предоставив кредиты ряду компаний

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Фонда гарантирования вкладов физических лиц, информирует "ДС".

"Проведенная уполномоченным лицом ФГВФЛ проверка установила: группой, в состав которой входили, в том числе, должностные лица банка, осуществлен вывод средств из банка "Финансы и кредит" путем предоставления заведомо безнадежных кредитов юридическим лицам на сумму почти 5 млрд грн", - говорится в сообщении Фонда.

В частности, банк предоставил кредитов на 3,2 млрд грн неплатежеспособным компаниям в период с 2010 по 2015 годы. Сразу после получения средств эти компании объявляли о своем банкротстве.

Еще 1,7 млрд грн присвоили должностные лица еще четырех компаний. Их использовали для строительства офисного центра в Киеве.

Кроме этого, банк заключил соглашения на $113 млн с иностранными компаниями, однако сами сделки не учитывались в банковской отчетности.

"В целом, по фактам выявленных в банке уголовных правонарушений Фондом и уполномоченным лицом было подано 73 заявления о совершении правонарушений на общую сумму убытков 15,5 млрд грн, в том числе относительно владельцев и должностных лиц банка подано 16 заявлений на сумму убытков 12,7 млрд грн ", - сообщают в ФГВФЛ.

В то же время, там отмечают, что ни одно из дел так и не было направлено в суд.

Напомним, исполнительной дирекцией решением Фонда от 17 сентября 2015 была введена временная администрация в АО "БАНК" ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ", и с 18 декабря 2015 года - начата процедура ликвидации.

Основным бенефициаром банка является бизнесмен и внефракционный народный депутат Константин Жеваго.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика