Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газовый реверс

Понедельник, 12 Ноября 2012, 14:00
Киев апробирует действие нового аргумента в переговорах с Москвой о снижении цены на газ. С ноября немецкая RWE начала поставлять "Нафтогазу" голубое

Киев апробирует действие нового аргумента в переговорах с Москвой о снижении цены на газ. С ноября немецкая RWE начала поставлять "Нафтогазу" голубое топливо. Пока объемы поставок невелики — до 4 млн кубометров в сутки (1,4 млрд куб. м до конца года).

Однако на них Украина сможет обкатать схему реверса газа из Европы. Имея реальную альтернативу закупкам голубого топлива у "Газпрома", нашей стране проще будет договориться с компанией Алексея Миллера о новых, выгодных для себя условиях сотрудничества.

Обратная тяга

Неуступчивость россиян в переговорах о скидке на газ заставила наше правительство искать альтернативные варианты удовлетворения внутреннего спроса на голубое топливо. Один из них — покупка российского газа у европейцев, имеющих богатый опыт успешного общения с российским газовым монополистом: за последние три года "Газпром" согласился снизить цены в среднем на 10% для более чем 15 своих европейских клиентов, в частности, для Германии, Франции, Италии, Австрии, Словакии, а недавно и для Польши.

"Из-за увеличения добычи сланцевого газа в США цена на это сырье в мире падает, а из-за кризиса в Европе уменьшается также спрос на голубое топливо. Поэтому, чтобы сохранить ключевой для себя рынок, "Газпром" вынужден соглашаться на менее выгодные для него условия поставок газа практически со всеми клиентами в Европе", — поясняет польский эксперт газового рынка Гжегож Кучиньский. Сейчас цены на российский газ для Украины на 21% выше, чем для Польши, на 24% — чем для Венгрии и на 31% — чем для Румынии.

Пробным шаром в налаживании поставок российского газа из Европы стало рамочное соглашение о купле-продаже голубого топлива, подписанное в начале мая нынешнего года между "Нафтогазом України" и RWE Supply&Trading GmbH RWEST (Германия). Цена, конкретные объемы поставок и обязательства сторон будут оговариваться в отдельных контрактах. Пока объемы поставок незначительны: до конца года "Нафтогаз" получит из Европы 1,4 млрд кубов.

"Главный смысл заключается не в этих мизерных количествах, а в символичности происходящего, — объясняет эксперт центра "Номос" Михаил Гончар. — Это первый случай трансграничных реверсных поставок газа по направлению Запад—Восток между Европейским Союзом и страной, которая не является его членом, но входит в Энергетическое сообщество и является участником Восточного партнерства.

Ситуация фундаментально меняется на газовом рынке, и "Газпром" должен это принять во внимание". Правда, в Москве поспешили заявить, что контракт выполняется с согласия компании Алексея Миллера. И якобы они готовы закрыть на это глаза ввиду незначительности законтрактованных объемов.

Однако Белокаменная явно блефует. По условиям рамочного соглашения объемы поставок могут быть увеличены до 5 млрд куб. м голубого топлива в год. Цену немецкого газа стороны пока не разглашают, известно лишь, что она должна быть не выше, чем стоимость российского топлива (правда, рамочное соглашение не уточняет для какой из сторон).

Согласно информации Минэнергоугля в четвертом квартале Украина будет закупать российский газ по цене $432 за тысячу кубов. "На самом деле Киеву российское топливо обходится на $100 дороже. Просто об этом никто не говорит, и эти $100 платятся по отдельной схеме", — рассказывает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. По его словам, Киев платит за голубое топливо из Германии $380–390 за тысячу кубов.

Хозяева Кремля приложили немало усилий, чтобы сорвать начало поставок газа из Европы в Украину. Ведь изначально планировалось его поставлять в нашу страну через территорию Словакии. Однако, узнав о достигнутых предварительных договоренностях, "Газпром" пригрозил Братиславе сократить объемы прокачиваемого по ее территории голубого топлива.

До 2028 г. объем ежегодной прокачки газа через Словакию должен составлять 50 млрд куб. м. Но после введения в эксплуатацию Nord Stream у российского монополиста появилась возможность уменьшить данные поставки как минимум на треть. Чтобы сохранить заработки от транзита, Братислава решила приостановить переговоры с Киевом о реверсивной прокачке газа.

Правда, в ситуацию оперативно вмешалась Еврокомиссия, которая усмотрела в действиях Словакии нарушение положений Энергетической хартии. Поэтому сейчас словаки готовы принять предложение украинских переговорщиков. Пока же законтрактованный у немцев газ мы получаем через Польшу (станция "Дроздовичи"). Не должно возникнуть проблем и с технической стороны: по некоторым данным, в начале года "Нафтогаз" восстановил и подсоединил к своей системе два резервных трубопровода, ранее проложенных в Словакию параллельно экспортным

. Главный инженер ДК "Укртрансгаз" Олег Михалевич сообщил, что отечественная газотранспортная система готова к реверсному приему из Европы до 5 млрд куб. м в год голубого топлива. А если мы увеличим реверсивные мощности, словаки готовы прокачивать по своей территории и гораздо большие объемы. Как рассказал председатель совета директоров словацкой газотранспортной компании Eustream Антуан Журден, поставки газа с хаба в Баумгартене в Украину через Словакию могут достигать 20 млрд куб. м в год.


кликните, чтобы увеличить

 

Украине нужен "виртуальный" реверс

В части налаживания альтернативных поставок голубого топлива правительственные чиновники строят весьма амбициозные планы. Киев сегодня рассматривает возможность закупки топлива у Румынии и Турции по 2,5–3,5 млрд куб. м газа ежегодно, всего около 10 млрд кубов в год. Что составляет примерно 30% от общего объема, запланированного на текущий год газового импорта.

Наша делегация уже прощупывала почву на предмет использования одного из турецких LNG терминалов, с тем чтобы через газотранспортную систему Болгарии организовать поставку в Украину. Ни Стамбул, ни София пока не возражают. Болгария недавно завершила модернизацию своей ГТС и проложила параллельно экспортным газопроводам трубы, которые позволят транспортировать голубое топливо в реверсном направлении до Румынии.

Так что, если Киев договорится с Бухарестом, реверс газа и в этом направлении технически будет возможен.

Открытым остается другой вопрос: готова ли отечественная ГТС принимать в реверсном режиме заявленные объемы? У нас уже есть опыт "разворота" трубы: во время газового противостояния в 2009 г., когда Москва приостановила поставки, "Нафтогаз" использовал ресурсы из газохранилищ Западной Украины, перекачивая топливо по основным магистралям именно с запада на восток.

На сегодняшний день через "Дроздовичи" Киев сможет максимально получать 3 млрд куб. м газа в год. В принципе пропускную способность данной станции можно расширить до 4,8 млрд куб. м, но пока нет смысла это делать, поскольку польская ГТС не сможет пропустить такие объемы в режиме реверса. Заявленные 5 млрд куб. м Украина технически может получить из Австрии через Румынию и Болгарию.

Но вот интерконнекторов, обеспечивающих реверсную прокачку больших объемов голубого топлива, у нас нет ни на словацкой, ни на румынской границах.

По оценкам президента Киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, для того чтобы транспортировать из Европы 1,5–2 млрд куб. м природного газа в год без ущерба для действующих транзитных мощностей, в ГТС необходимо инвестировать нескольких сотен миллионов евро.

При экономии порядка $30–40 на 1 тыс. куб. м (т. е. $45–80 млн в год) такой проект мог бы окупиться в течение нескольких лет. Однако взять нужную сумму "Нафтогазу", который и без того занимает деньги, чтобы рассчитаться с "Газпромом", просто негде.

Другое дело, если Украина по примеру Польши наладит "виртуальный" реверс (virtual reverse flow). Суть данной схемы заключается в следующем: немецкая компания (предположительно E.On) резервирует в польской газотранспортной системе мощности для перекачки дополнительного газа, приобретаемого у "Газпрома". На немецко-польской границе топливо переходит в собственность покупателя, который перепродает его польскому клиенту.

Газотранспортная компания во исполнение этого поручения передает данному клиенту оговоренный объем из своей системы — самому газу не нужно физически пересекать границу и возвращаться обратно в Польшу по реверсному трубопроводу. Его передача организована в трех пунктах: на немецко-польской границе и в двух точках внутри Польши.

Сила аргумента

Другое дело, сможет ли Киев переключиться на импорт из Европы, не нарушая уже взятые на себя обязательства перед "Газпромом"? Ведь согласно контракту, который будет действовать до 2019 г., "Нафтогаз" обязан закупать у компании Алексея Миллера 52 млрд куб. м голубого топлива ежегодно. Этот объем может быть снижен на 20%, если НАК письменно согласует это с российским газовым монополистом.

Согласно газовому балансу страны на текущий год импорт голубого топлива из России в сравнении с контрактными объемами будет сокращен на треть, до 27 млрд куб. м. Глава Минэнергоугля Юрия Бойко поспешил сообщить о том, что заявка согласована с компанией Алексея Миллера, однако в "Газпроме" жестко опровергли это заявление: в Москве ожидают, что "Нафтогаз" в нынешнем году выкупит 40 млрд кубов газа, а в противном случае грозят применить штраф.

Российский газовый монополист также не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по отбору законтрактованных объемов голубого топлива. "Если "Газпром" подаст иск к Украине с требованием сохранить объемы закупки, "Нафтогаз" подаст в Стокгольмский арбитраж встречный иск и потребует снизить цену, как это уже успешно сделали другие европейские потребители", — рассказал источник в Минэнергоугля.

Впрочем, сценарий, по которому Киев и Москва поставят точку в газовом противостоянии в суде, маловероятен. "Газпром" уже не имеет той свободы маневра, как полгода назад. Он находится фактически в осаде как со стороны Еврокомиссии, так и со стороны европейских фирм, его традиционных партнеров.

Поэтому открывать еще и украинский фронт в Стокгольмском арбитраже компания Алексея Миллера, скорее всего, не станет", — считает бывший советник президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. Все газовые разногласия Белокаменной выгоднее будет решать за столом переговоров. Правда, теперь позиции наших переговорщиков станут куда весомее.