Экономика

Глава "Нафтогаза" заявляет, что "Северный поток-2" создаст проблемы всей восточной Европе

По словам главы НАК "Нафтогаз", в газотранспортной системе Евпропы есть узкие места, что приведет к нехватке газа в некоторых регионах

Российский проект "Северный поток-2" может привести к сокращению поставок газа всему восточному региону Европы, заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, переает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

Он заметил, что строительство "Северного потока-2" не только приведет к существенному уменьшению транзитных объемов через Украину.

"Если поcмотреть на карту поставок газа, 90% или 100% поступает из РФ, если это пойдет через NordStream-2, вы увидите, что там есть определенные узкие места, это Германия, Чехия, Словакия, они должны показать, что будет нехватка газа. Этим можно манипулировать, дискриминировать в ценах", - заявил Коболев  в ходе выступления на 12-м международном экономическом форуме "Ялтинская европейская стратегия",

Как сообщала "ДС", 10 сентября премьер-министр Арсений Яценюк призвал Европейский союз остановить расширение проекта "Северный поток-2", так как для Украины это означает исключение из транзитных поставок и потерю 2 млрд долларов транзитных платежей.

Ранее российский газовый монополист "Газпром" подписал акционерное соглашение по проекту "Северный поток-2" в рамках Восточного экономического форума.