Экономика

Глава НБУ назвала срок отмены всех валютных органичений

В середине следующего года НБУ хочет прийти к совершенно новому валютному регулированию

Фото: УНИАН

Национальный банк Украины намерен полностью снять в следующем году валютные ограничения, введенные в 2014-15 годах, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в обращении к участникам Одесского финансового форума, передает "ДС".

"Мы уже начали либерализацию и постепенную отмену ограничений, но полную отмену мы готовимся сделать, наверное, к середине следующего года. Это все происходит этапами, в середине следующего года мы хотим выйти в совершенно новое валютное регулирование", - сказала она.

Глава Нацбанка пояснила, что регулятор вводил административные ограничения исключительно потому, что в стране не работали другие институты власти: налоговая, таможня, финмониторинг, судебная система, прокуратура, регулирование рынка госфинуслуг и рынка ценных бумаг.

"Однозначно либерализация рынка, которая нас ждет, подразумевает, что все остальные институты власти начнут хорошо работать, и мы в это верим, мы помогаем им осуществлять наши реформы", - сказала Гонтарева.

Как сообщала "ДС", в июне срок действия валютных ограничений в Украине установленных в марте 2015 года, был продлен на три месяца - до 4 сентября нынешнего года.