Экономика

Главное условие МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной — борьба с коррупцией

Международный валютный фонд позитивно оценивает макроэкономическую ситуацию в Украине, а также меры, предпринятые правительством по борьбе с коррупцией

Как передает "ДС", об этом на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен, сообщает "ЭП".

"Фонд в настоящее время имеет в Украине одну из самых больших программ. И мы видим существенный прогресс, если говорить об экономической ситуации. Все это стало возможным благодаря мерам, предпринятым со стороны украинского правительства - речь идет о корректировке бюджета, переходу к гибкому курсообразованию, а также выравниванию цен на энергоресурсы. Все эти меры стабилизировали макроэкономическую ситуацию и сегодня мы можем говорить - рост возвращается в Украину", - заявил Томсен.

Также МВФ доволен мерами, которые предприняты Украиной в борьбе с коррупцией - в частности, запуску системы электронного декларирования.

Вместе с тем, в Фонде отметили, что темпы реформ могут быть значительно выше.

"Борьба с коррупцией - ключевой вызов для украинского правительства. Мы ждем от него мобилизации в этом направлении. Мне кажется и руководители страны понимают, что от успехов в этой сфере во многом зависит дальнейшая поддержка Украины", - заявил он.

Как сообщала "ДС", 4 октября МВФ опубликовал свой отчет с рекомендациями для властей Украины.