Экономика

Госгарантии могут получить частные компании

Порядок и условия предоставления госгарантий будет устанавливать Кабинет министров Украины

Кабинет министров Украины предлагает внести изменения в государственный бюджет Украины на 2014 год и предусмотреть предоставление госгарантий для субъектов хозяйствования - резидентов Украины, в то время как действующий бюджет позволяет госгарантии только в отношении государственных предприятий.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" (относительно корректировки показателей), зарегистрированном в парламенте 21 июля (№4308).

"Установить, что в 2014 году государственные гарантии могут предоставляться в объеме до 25 млрд гривень... для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств субъектов хозяйствования - резидентов Украины по кредитам (займам), привлекаемым для финансирования инвестиционных проектов", - говорится в сравнительной таблице к законопроекту.

Для этого Кабмин предлагает запустить новую бюджетную программу по компенсации процентных ставок в сумме 432,4 млн грн, которая позволит до конца года субъектам хозяйствования привлечь ресурсы банков для реализации приоритетных направлений экономического развития, которые ориентированы на внутренний рынок, если частичная компенсация процентной ставки по таким заимствованиям составит 9 % годовых, объемом до 15 млрд гривень.

Порядок и условия предоставления госгарантий будет устанавливать Кабинет министров Украины.

Как сообщалось, госбюджет Украины на 2014 год устанавливает предельный объем госгарантий в 25 млрд грн. Госгарантии предоставляются по решению правительства для уплаты по кредитам предприятий госсектора, в том числе Государственного агентства автомобильных дорог Украины, предприятий, образованных Аграрным фондом, а также под инвестпроект "Создание космического ракетного комплекса "Циклон-4". Эти предприятия освобождаются от обязательства предоставлять имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств по предоставленным в 2014 году государственным гарантиям.