Экономика

Государство активизирует поддержку экспорта

Украинский бизнес должен использовать новые возможности для развития экспорта в ЕС, а государство - создать соответствующие условия

Украинское правительство планирует создать центры поддержки экспорта, - об этом в ходе международного экономического форума "Украина и мир. Новый диалог" сообщил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Украины Руслан Осипенко.

На актуальности улучшения процедур таможенного оформления и Ирина Марушко, партнер ЮФ "Лавринович и Партнеры". Выступая на сессии "Экспорт/Импорт" сделала акцент, Ирина Марушко отметила основные принципы реформирования украинской таможни: общественная оценка бизнесом таможенного управления, создание эффективной коммуникации с бизнесом, устранение коррупции, дальнейшее упрощение таможенных процедур и их максимальной автоматизации.

Еще одним направлением создания условий для развития украинского экспорта, по словам Александра Шпака, председателя наблюдательного совета ПАО "Радикал Банк", является надлежащее финансовое обслуживание экспортеров. И это не только кредиты. Как сообщил банкир, его финансовое учреждение предлагает украинским экспортерам комплекс услуг - аккредитивные формы расчетов (особенно для новых контрактов), тендерные гарантии, расчеты выполнения договоров с иностранными контрагентами и прочее. Кроме того, по словам Александра Шпака, ПАО "Радикал Банк", в отличие от крупных банков более гибкий в отношениях с клиентами, например, при купле-продаже валюты.

Приоритетность поддержки отечественных экспортеров отметил и представитель другого финансового учреждения - председатель правления ОАО "KSG BANK" Олег Блозовський. По его словам, банк готов поддерживать внешнеэкономические операции субъектов малого и среднего бизнеса, на которых ориентируется финучреждение в своем развитии. Кроме того, ОАО "KSG BANK" намерен привлекать в Украину инвестиции от нерезидентов - по словам Олега Блозовського, уже в текущем году будет начато сотрудничество с банками, юридическими и физическими лицами европейской бизнес-среды.

Международный экономический форум "Украина и Мир. Новый диалог" состоялся 3 июля 2014 в Дипломатической академии МИД Украины

Юридический партнер Форума - Юридическая фирма "Лавринович и Партнеры"

Финансовый партнер Форума - ОАО "Радикал Банк"

Партнер В2В сессии - ПАО "КСГ Банк"

Генеральным телевизионным партнером мероприятия выступает телеканал БТБ, генеральным новостным партнером Информационное агентство "Интерфакс-Украина", генеральным медиа-партнером является деловая газета "Капитал", официальным печатным партнером - газета "Украина Бизнес Ревю"

Информационные партнеры - газета "Деловая столица" и ИФ "Украинские новости"