Экономика

Государство выручит от продажи "Укрспирта" до $400 млн — Минагрополитики

В министерстве придумали схему продажи, которая будет стимулировать инвесторов бороться за спиртзаводы

Государство получит от приватизации государственного предприятия "Укрспирт" от $200 млн до $400 млн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, сообщили "ДС" в пресс-службе министерства. 

"Препятствий для приватизации "Укрспирта" я не вижу уже сейчас. Предполагаю, что от продажи корпорации государство получит от $200 млн до $400 млн. Мы разработали модель приватизации, которая заставит инвесторов бороться за спиртзаводы. Мы установим общий лимит производства пищевого спирта для страны. После приватизации каждого завода его мощности будут вычитаться из общего лимита. Это заставит инвесторов конкурировать за мощнейшие заводы, повышая цену актива на аукционе. После того как лимит будет исчерпан, мощности, которые остались, можно будет использовать для производства биоэтанола или как производственные площадки, перепрофилировать их под другие производства", - пояснил Кутовой.

Он также отметил, что уже принят закон об условиях приватизации "Укрспирта", назначены новые руководители "Артемсоли" и Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). Кутовой надеется, что до конца 2016 года хотя бы одно из этих предприятий будет передано в Фонд госимущества. 

Как сообщала "ДС", в июне глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что  приватизация государственного предприятия "Укрспирт" может состояться до конца 2016 года.