Экономика

Греции удалось договорится с кредиторами о третьем пакете помощи

Итоговый размер программы помощи может превысить изначально согласованные 86 млрд евро

Правительство Греции достигло соглашения с международными кредиторами утром во вторник, 11 августа, после многочасовых переговоров, заявил официальный представитель министерства финансов Греции Теодорос Михопулос, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"В настоящее время обсуждаются отдельные незначительные детали", - приводит ВВС тест его сообщения.

Соглашение между Афинами и кредиторами о предоставлении кредитов должно удержать страну в еврозоне и предотвратить ее банкротство. При этом источники агентства Bloomberg в Брюсселе утверждают, что итоговый размер программы помощи может превысить изначально согласованные 86 млрд евро.

Отметим, ранее сообщалось, что в ночь на вторник11 августа Греция и кредиторы согласовали основные бюджетные показатели, которые станут основополагающим условием предоставления Греции третьего пакета финансовой помощи.

Афины заинтересованы в скорейшем вступлении соглашения в силу, поскольку до 20 августа им необходимо выплатить 3,2 млрд евро Европейскому центральному банку в счет погашения долга.

По данным источника Reuters в греческом правительстве, первичный дефицит бюджета в 2015 году должен составить не более 0,25% ВВП, первичный профицит в 2016 году - 0,5% ВВП, в 2017 году - 1,75% ВВП, в 2018 году - 3,5% ВВП.

В июне кредиторы требовали от Афин первичного положительного сальдо в 1% в этом году, 2% ВВП в 2016 году и 3,5% - в 2018 году, однако постепенно их позиции сближались.