Экономика

Гривню назвали самой недооцененной валютой в мире

Украинская гривна является наиболее недооцененной валютой мира

Курс украинской гривни недооценен на 68,8%, что является самым высоким показателем среди других валют мира. Как передает "ДС", об этом говорится в публикации журнала The Economist, в которой приводятся обновленные данные индекса Big Mac.

Отметим, индекс Big Mac введен экспертами The Economist для оценки курсов валют на основе идеи, согласно которой стоимость одинаковых товаров в разных странах должна быть примерно одинаковой. Для удобства подсчетов выбрана стоимость бургера Big Mac.

По данным The Economist, украинская гривня является наиболее недооцененной валютой мира, ее курс занижен 68,8%. Далее идут малазийский рингит и российский рубль. Наиболее переоцененной валютой назван швейцарский франк.

Напомним, что в 2015 году составители "Индекса Биг Мака", определяющего паритет покупательской способности, назвали венесуэльский боливар самой недооцененной валютой в мире. Проводящие исследование эксперты журнала The Economist основываются на идее о том, что одни и те же продукты в разных странах мира должны стоить примерно одинаково. "Биг Мак" был взят в качестве эталона, поскольку McDonald's представлен в большинстве стран мира.