Экономика

Гройсман: резервом для возрождения экономики может стать энергоэффективность

Украинцы могут потреблять меньше и платить меньше, но для этого нужно инвестировать в модернизацию

Резервом для возрождения национальной экономики может стать энергоэффективность. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи в региональными СМИ, передает "ДС" со ссылкой на Twitter главы правительства. 

"Один из важнейших вопросов - возрождение национальной экономики. Видим большие неиспользованные резервы, и такой резерв - энергоэффективность... Мы можем достичь энергонезависимости", - сказал Гройсман. 

Он отметил, что для этого правительство уже установило предельные рыночные цены на газ.

"Украинский газ, как и иностранный, имеет свою стоимость, которая определяется рынком. Она формируется на глобальном рынке, мы на него не влияем. Ранее газ закупали за копейки и продавали дороже, чтобы заигрывать с потребителями через тарифы и для собственного обогащения. Нефтегазовый сектор - очень коррупционный. В нем получали миллиарды долларов. Коррупцию надо убрать", - сказал премьер.

Вместе с тем он еще раз подчеркнул: тем, кто не может платить рыночную цену за газ, нужно компенсировать его стоимость через механизм безвозвратных субсидий.

"Мы можем потреблять меньше и платить меньше, но для этого нужно инвестировать в модернизацию", - сказал Гройсман.

Как сообщала "ДС", 13 июля Кабинет министров одобрил Концепцию Фонда энергоэффективности, которая предполагает экономию 15 млрд куб м газа до 2021 г.