Экономика

Гройсман считает неактуальным вопрос о повышении зарплат депутатам

Вопрос повышения заработных плат для депутатов Верховной Рады в настоящее время не является актуальным, считает премьер-министр Владимир Гройсман

Об этом он сказал во время общения с журналистами после открытия программы "Децентрализация приносит лучшие результаты", передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Я считаю, что такой вопрос сейчас не актуален. Я не вмешиваюсь в работу самих депутатов. Это решение депутатского корпуса, у нас нет никаких изменений в бюджете по этому вопросу. Средств ни в 2016 г. на увеличение нет, ни в бюджете 2017 г. Я знаю, что руководство парламента сейчас занимается этой проблемой для того, чтобы найти правильный выход. Если бы была дискуссия по этому поводу, нужно было бы по-другому эту ситуацию обсуждать... Это инициатива ряда депутатов, которые решили, что они могут прийти на бюджетный комитет, отстоять свою позицию и включить это не в рекомендации, а в тело самого постановления", - пояснил руководитель правительства.

"Я думаю, что диалогом этот вопрос будет решен. Мне очень обидно, что так получилось. Мы абсолютно честно подали бюджет 15 сентября. Мы встречались с фракциями, проводили, на мой взгляд, достаточно эффективную дискуссию и обсуждение. Ни на одной фракции этот вопрос (повышения зарплат парламентариям, - ред.) не был поднят", - добавил он.

Гройсман считает, что решение о повышении выплат парламентариям было ошибкой. "Правильно понять, что это была ошибка. Понять, как из нее выйти. Понять, как нужно обеспечивать финансирование народных депутатов Украины. Нужно, чтобы эта зарплата была открытой, умеренной, достаточной для того, чтобы они нормально работали и им не надо было заглядывать в карман к тем, кто имеет большие средства. С другой стороны, было бы хорошо, если бы параллельно рассматривался вопрос ответственности депутатов за их работу. Это и должен быть набор заработной платы народного депутата", - сказал премьер-министр.
Также Гройсман добавил, что в настоящее время необходимо сконцентрироваться на подходах к формированию заработных плат для учителей и врачей.

Ранее Гройсман заявил, что правительство не поддерживает инициативу депутатов о повышении зарплаты вдвое.

Как сообщалось ранее, постановлением № 5000-П народные депутаты с 1 ноября 2016 г. повысили себе заработную плату. Так, должностной оклад спикера Верховной Рады составит 30 минимальных зарплат, первого вице-спикера - 28, вице-спикера - 28, главы комитета, лидера фракции (депутатской группы) - 27, первого замглавы, замглавы, секретаря комитета, первого замглавы, замглавы фракции - 26, главы подкомитета комитета и члена комитета - 25 минимальных зарплат.

Напомним, ВРУ приняла в первом чтении проект государственного бюджета на 2017 г. Соответствующее решение поддержали 230 народных депутатов.