Экономика

Зам гендиректора Ukrlandfarming: Государство должно быть готово к докапитализации крупных системных банков

НБУ должен ограничить ставки по депозитам, дав банкам стимул для снижения ставок по кредитам для реального сектора

"Кризис в украинской экономике может быть преодолен в два этапа. Вначале должна быть проведена "чистка" на банковском рынке", - полагает заместитель генерального директора "Ukrlandfarming" Игорь Петрашко, сообщает "ДС". Об этом он заявил в ходе круглого стола "Как спасти банковскую систему от краха. Мировой опыт. Уроки для Украины", который состоялся сегодня в агентстве "Интерфакс".

По его словам, собственники коммерческих банков должны получить от регулятора четкий сигнал о необходимости докапитализации финучреждений. Но речь не идет не о шантаже - либо докапитализация, либо ликвидация. Нужно создать систему, которая бы максимально поощряла акционеров к вливанию капитала в банки.

Например, на каждую гривну, внесенную акционером, государство должно предоставлять 2-3 гривни рефинансирования. Если владельцы крупных системных банков, где сконцентрирован значительный объем депозитов населения, не найдут необходимый капитал, государство должно быть готово к их докапитализации за счет бюджетных средств. Недокапитализированные банки, которые не являются системными, должны быть ликвидированы.

Следующим шагом должна стать более глобальная реформа в банковской системе, цель которой - создать максимально благоприятные условия для роста кредитования реального сектора. "Сейчас украинский бизнес фактически попал в долговую яму. При уровне процентных ставок 20-25% годовых говорить о средне- и долгосрочном развитии невозможно. Все средства, которые зарабатывают компании, идут на погашение процентов по кредитам. Происходит нагромождение долгов. В конце-концов оно может вылиться в массовые банкротства не только в банковской системе, но и в реальном секторе", - убежден Игорь Петрашко.

Он полагает, что Украина могла бы позаимствовать опыт Аргентины. Там была проведена реструктуризация долговых обязательств заемщиков на 5-10-20 лет и одновременно снижены процентные ставки по кредитам и введено ограничение по процентным ставкам по депозитам. Таким образом будет создан стимулирующий механизм для развития предприятий. При этом государство должно дать населению 100%-ные гарантии возврата вкладов и открыть линии рефинансирования для банков, которые будут наиболее страдать от оттока депозитов.