Экономика

Игорь Путин вошел в совет директоров Inoventicа

Двоюродный брат президента РФ увлекся облачными технологиями

IT-холдинг Inoventica, развивающий облачные технологии, нашел влиятельного члена совета директоров: им стал двоюродный брат президента страны Игорь Путин. В компании надеются, что он будет способствовать привлечению инвестиций.

Игорь Путин и Родольф Еванжелисти вошли в совет директоров ЗАО "Коммуникации для инноваций" (КДИ), рассказал источник, близкий к Inoventica. В компании подтвердили эту информацию, уточнив, что господин Еванжелисти впервые пошел в совет в 2012 году. Двоюродный брат президента России Игорь Путин сейчас возглавляет правление Фонда поддержки промышленности и регионов. До ноября 2013 года был советником при совете правления и членом совета директоров Мастер-банка, который прошлой осенью лишился лицензии. Кроме того, он являлся членом Русского земельного банка и возглавлял совет директоров ОАО "Строительное управление-888". Господин Путин оставил эти должности, чтобы сосредоточиться на работе фонда, отмечалось в сообщении последнего. Вчера с ним связаться не удалось.

Родольф Люсьен Феликс Еванжелисти с 2010 года является независимым директором розничной сети "Седьмой континент". С 2002 по 2012 год возглавлял правление ЗАО "Натиксис-банк". Связаться с господином Еванжелисти вчера также не удалось. В материалах "Седьмого континента" указывается, что он является членом совета директоров КДИ.

КДИ - головное юрлицо группы Inoventica, созданной в мае 2011 года для реализации инфраструктурных проектов в сфере "облачных вычислений". КДИ владеет всем бизнесом ООО "Иновентика Технолоджес", ООО "Радио Телевидение Связь", а также 60% ООО "Гарант Парк-интернет". Выручка по итогам 2013 года, по данным компании, 440 млн руб. 63% КДИ принадлежит ЗАО "Региональная инициатива", 32% - у члена совета директоров МПО "Классика" Владимира Щербинина, 5% - у ООО "Стартобаза", принадлежащего жене министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова Светлане.

Господа Путин и Еванжелисти помогут привлечь инвестиции и реализовать новую стратегию. Совет директоров должен рассмотреть этот документ в августе-сентябре. Ключевыми аспектами стратегии, по словам господина Слизеня, будут "кибербезопасность во всех формах" (обеспечение защиты информации и устойчивости сетей от воздействия) и инфраструктурные облачные услуги для массмаркета - продажа облачных продуктов для конечных пользователей, например аналог drop box (хранение данных на серверах в облаке). Но продавать программное обеспечение как услугу не будут.

Прежняя стратегия Inoventica предполагала строительство шести центров обработки данных (ЦОД), охватывающих 35-40 регионов, волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) протяженностью 20-25 тыс. км и пропускной способностью 8 Тбит/с. Недавно компания сообщала, что сейчас построено более 13 тыс. км ВОЛС (более 25 тыс. км в пересчете на приемо-передающие интервалы), а общее количество узлов составило 103 в 24 регионах страны. Инвестиции в развитие инфраструктуры составили около 900 млн руб.

Ранее в Inoventica не исключали продажу контрольного пакета. "Весной этого года мы активно общались с фондами. Несмотря на операционную прибыль в 40%, они не заинтересовались в инвестировании в компанию вроде нашей, а ждали проект с очень высоким мультипликатором на выходе. Такое возможно на массовом рынке при стремительном наборе абонентской базы",- объяснил Виталий Слизень. По его словам, Inoventica могла бы продвигать облачные сервисы абонентам "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ), у которого более 25 млн абонентов IP-телефонии. В "МТТ Групп" (владеет МТТ) заявили, что сами активно развивают облачные телеком-услуги, но внимательно рассматривают любые предложения партнеров. Гендиректор "МТТ Групп" Евгений Васильев давно знаком с Виталием Слизенем. Он был заместителем господина Слизеня, когда тот возглавлял департамент госполитики в области информационных технологий Мининформсвязи (с 2008 года - Минкомсвязь), а после ухода Виталия Слизеня в 2006 году стал главой этого департамента.