• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Игра на раздевание

Большинство промышленных предприятий продолжают максимально экономить на персонале, и многие рабочие забыли, как выглядят спецовки и робы. Из-за этого
Реклама на dsnews.ua

Рынок спецодежды не может восстановиться после кризиса. Большинство промышленных предприятий продолжают максимально экономить на персонале, и многие рабочие забыли, как выглядят спецовки и робы. Стабильно закупать спецодежду продолжают лишь государственные компании и крупные частные холдинги. При этом последние становятся все более придирчивыми к ее качеству и требуют от реализаторов максимальные скидки. Из-за этого заработки компаний-поставщиков в последние годы уменьшились почти вдвое.

Откат системы

Сотрудники компаний, занимающихся реализацией спецодежды и средств защиты для рабочих, 2007–2008 гг. называют золотым временем. Тогда рентабельность их бизнеса в среднем составляла 40–50%, а у фирм-однодневок, которые создавались под конкретные тендеры (в основном в интересах руководства проводивших их государственных предприятий), вообще достигала 200–300%.

В докризисные годы рынок увеличивался на 20–30% ежегодно, однако после кризиса стал скатываться вниз. Сейчас с учетом того, что большинство сделок проводится в тени, рынок спецодежды и средств защиты оценивается на уровне 1,5 млрд грн. (официально его объем не превышает 700 млн грн.). До кризиса на спецодежде в стране мало кто экономил. Только государственные предприятия заказывали рабочей одежды более чем на 500 млн грн. в год.

Не оставался в стороне и частный бизнес. Не только крупные промышленные холдинги, но и небольшие компании (например, станции техобслуживания) заказывали фирменные робы, закупали рабочие ботинки, очки, перчатки и пр. Бурный рост рынка обеспечивал повышенное внимание инвесторов к нему. На момент начала кризиса количество компаний, занимавшихся реализацией спецодежды и средств защиты, перешагнуло за тысячу.

За это время на рынке так и не появились доминирующие игроки. На сегодняшний день можно выделить лишь четыре более-менее крупные компании, работающие в этой сфере: "ПромСИЗ", "ТК-Спецодежда", "АВ Центр" и "Восток-Сервис Украина". В число их клиентов входят важнейшие промышленные предприятия страны: "Метинвест", ДТЭК, "Интерпайп", "Укртелеком", "Укрпочта", "Укрзалізниця", "Киевводоканал", Одесский припортовый завод, Никопольский завод ферросплавов, "АрселорМиттал Кривой Рог" и др.

Но каждая из перечисленных компаний контролирует около 5–6% рынка. Таким образом, совокупно их доля едва дотягивает до четвертой его части. Оставшийся кусок пирога делят между собой сотни небольших фирм-посредников, значительная часть которых была создана не без участия руководства крупных государственных компаний. Они, как правило, участвуют в тендерах "для своих" и одерживают на них гарантированную победу. Затем поставляют предприятиям низкокачественную спецодежду по завышенным ценам и делятся с главами госкомпаний щедрыми откатами.

Реклама на dsnews.ua

Боевая экипировка

Сейчас украинский рынок спецодежды и средств защиты является зеркальным отображением европейского. Там предприятия только незначительную часть соответствующих бюджетов (около 30%) тратят на обычные робы, униформы или халаты, которые, по сути, не отличаются от обычной одежды. Все остальное уходит на закупку дорогостоящей спецодежды, способной уберечь человека от химических, электрических и термических повреждений, а также разнообразных средств защиты: касок, противогазов, респираторов, перчаток, масок и пр.

Соответствуют подобным стандартам в нашей стране крупные частные холдинги, работающие в энергетике, металлургии, химии, а также ряд государственных монополий, которые никогда не упускают возможности закупить что-то дорогостоящее. На эту группу клиентов приходится около 60% рынка. Порядка 30% заказов обеспечивают "середняки" (компании со штатом до 200 чел.), а оставшиеся 10% товаров реализуется в рознице.

От потрясения, которое рынок перенес с началом кризиса, он не смог восстановиться до сих пор. По оценкам участников рынка, с 2008 г. объем закупок спецодежды и средств защиты в стране сократился почти вдвое, и пока оснований для того, чтобы прогнозировать его рост, нет. Большая часть промышленных компаний существенно урезала соответствующие бюджеты, решив ограничиваться самым необходимым, а многие вообще перестали покупать робы и средства защиты, хотя этого требует законодательство об охране труда.

Сейчас найти строителей в спортивных костюмах или джинсах, без касок и перчаток несложно даже на столичных стройках. Из-за проседания рынка и усиления конкуренции доходы большинства средних и мелких компаний-поставщиков упали на 50%, а в некоторых случаях на 70%. Как результат рентабельность этого бизнеса в среднем по стране снизилась до 25%.

Относительно спокойно пережили кризис лишь крупные игроки. Хоть они и потеряли часть клиентов, сократили объемы продаж в натуральном выражении, но их обороты все же продолжают увеличиваться. Этому способствует удорожание спецодежды. С начала прошлого десятилетия в Украине растет популярность спецодежды европейского образца, которая вытесняет бесформенные советские аналоги.

Многие компании заказывают рабочую одежду по своим лекалам и со своими дизайнерскими решениями, что также отражается на стоимости. Таким образом, при сокращении объема продаж солидные игроки генерируют больше средств. К примеру, оборот крупнейших участников рынка, уже упомянутых ООО "ПромСИЗ" (его контролируют киевские бизнесмены Андрей Гомоляко и Игорь Голенко) и "АВ Центр" (владеют Игорь Терешкович и Владимир Дзень), начиная с 2009 г. удвоился и достиг в прошлом году уровня 80 млн грн. у каждого.

    Реклама на dsnews.ua