Экономика

Инвестиции в украинское сельское хозяйство растут рекордными темпами

Тем не менее, украинскому АПК требуется в десятки раз больше денег, чем инвестируется сейчас

За первые шесть месяцев 2016 г. объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины вырос до 17 млрд грн, что на 73,8% превышает аналогичные показатели прошлого года. За данный период объем инвестиций в агросектор являются крупнейшими среди других видов экономической деятельности в Украине. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе "Украинского клуба аграрного бизнеса".

Наращивание объема капитальных инвестиций стало следствием относительно стабильной экономической ситуации в стране в течение последнего года и частичного удовлетворения отложенных потребностей в инвестициях в течение 2014-15 годов, когда экономическая и политическая нестабильность практически остановили любую инвестиционную активность в агросекторе.

Как сообщается, рост капитальных инвестиций хоть и является положительной тенденцией, свидетельствующей о привлекательности агросектора даже в кризисных условиях, однако, учитывая высокую долю изношенности основных средств и производственной инфраструктуры, украинскому АПК требуется в десятки раз больше денег, чем инвестируется сейчас.

С начала календарного года и по состоянию на июнь, иностранные инвесторы вложили в экономику Украины более $2 млрд, тогда как еще в 2014 г. чистый приток прямых иностранных инвестиций был близок к нулю, а в 2015 г. - иностранные инвестиции составили около $1 млрд.

Как сообщала "ДС", в украинском агросекторе уровень хозяйственной деятельности, которая находится вне государственного учета, по итогам 2015 г. составил всего 8%, что на 6 п. ниже прошлогодних показателей.