Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из-за аварии в Австрии Украина теряет деньги: Транзит российского газа упал почти на четверть

Среда, 13 Декабря 2017, 09:32
Из-за аварии на газораспределительной станции в Австрии транзит российского газа по территории Украины сократился на 23% - до 200 миллионов кубметров в сутки

Об этом сообщил  советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова увеличить объемы прокачки голубого топлива в Европу после поступления соответствующей заявки", - подчеркнул Белявский.

При этом он отметил, что импорт газа из ЕС стабилен: объемы поставок - 32,2 миллиона кубов в сутки.

На украинских потребителях инцидент в Австрии также не сказался.

"Никаких изменений нет, стабильно получают газ из трех источников: национальная добыча (58,1 миллиона кубов в сутки), запасы в хранилищах (48,1 миллиона кубов в сутки) и импорт из Европы", - сообщил Белявский.

Как сообщала "ДС", 12 декабря в австрийском Баумгартене на газораспределительной станции произошел взрыв, в результате которого погиб один человек. Ранения получил еще 21 человек.

По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, из-за взрыва транзит российского газа в Европу через Украину (ужгородский коридор) может упасть на 1/3.

Местная полиция сообщила, что причиной взрыва стала техническая неисправность.

Министр экономического развития Италии Карло Календа заявил, что Рим намерен объявить чрезвычайное положение по причине взрыва.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика