Экономика

Качели повышенной опасности

Во время прошлогодней предвыборной кампании установка детских игровых площадок была главным козырем большинства кандидатов в депутаты. Но как только в

Во время прошлогодней предвыборной кампании установка детских игровых площадок была главным козырем большинства кандидатов в депутаты. Но как только выборы завершились, забота "благодетелей" о детях мгновенно сошла на нет и следить за состоянием качелей и горок оказалось некому.

Чтобы изменить эту ситуацию, в ВР зарегистрирован законопроект, предусматривающий обязательную передачу детских площадок на баланс организаций и предприятий, которые будут отвечать за их техническое состояние. При этом никого не волнует, что большинство игровых площадок не отвечают не только европейским, но даже национальным нормам безопасности.

Ржавые подарки

Накануне прошлогодних выборов во дворах избирателей стали массово появляться детские игровые площадки. Правда, нередко "подарки" от кандидатов в депутаты представляли собой наспех сваренные качели и лесенки-турники, которые просто закапывали в землю, хотя по правилам такие конструкции должны бетонировать.

Как оказалось впоследствии, следить за состоянием таких площадок, тем более отвечать за их безопасность некому. Благодетели, заработав себе очки, после выборов сразу же забыли о том, что игровое оборудование следует периодически ремонтировать и подкрашивать, а в песочнице менять песок.

Брать на себя ответственность за "спонсорские" площадки сомнительного качества не хотят и местные власти. Такое положение дел привело к трагедии — на одной из детских площадок Бердичева (Житомирская обл.) перекладина детских качелей смертельно травмировала ребенка.

Как оказалось, игровой городок был установлен прошлой осенью во время предвыборной кампании благотворительным фондом нынешнего народного депутата Украины Анжелики Лабунской.

В мэрии Бердичева заявили, что за разрешением на размещение площадки к ним не обращались, следовательно, сертификатов безопасности качелей чиновники не видели.

"Перед выборами деревянные качели появились во многих дворах Бердичева, и формально они до сих пор принадлежат избирательным штабам кандидатов в депутаты. Мы предлагали передать эти объекты на баланс города, представители штабов на словах согласились с нами, но так ничего и не сделали", — сообщил заместитель мэра Бердичева Сергей Онофрийчук.

Под впечатлением от трагедии глава правительства Николай Азаров поручил органам местной власти и службам технического надзора проверить все детские площадки в Украине.

И тут чиновники "с удивлением" обнаружили, что на их подведомственной территории есть не только "предвыборные" качели-карусели без документов, но и ржавые детские площадки, оставшиеся еще с советских времен. В Киеве даже разгорелся скандал: районные власти отчитались, что проверили 4,7 тыс. детских площадок и демонтировали все опасные элементы, а 134 объекта находятся в состоянии ремонта.

"Но мы проанализировали информацию, и оказалось, что она искажена. Проверка была проведена только формально", — заявил заместитель главы КГГА Дмитрий Новицкий.

По его словам, торчащая арматура, сношенные подшипники на качелях или поломанные горки — явление повсеместное, в то время как начальники районов заявляют, что детям вполне безопасно находиться на игровых площадках. Такой подход к работе не на шутку разозлил столичного градоначальника Александра Попова.

"Если до 17 июня не будут отремонтированы все детские площадки, будут уволены заместители глав райгосадминистраций, а если работы не выполнят до 1 июля, то своих кресел лишатся главы РГА", — пообещал он.

Найти крайнего

По словам председателя комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, ответственными за состояние детских и спортивных площадок являются балансодержатели, то есть районные ЖЭКи, ОСМД, ведомства и частные организации. А вот как быть с "подарками" от кандидатов в депутаты, местные власти не знают. Только в столице бесхозными оказались более 300 детских площадок. Сколько таких объектов по всей Украине, не знает никто.

Решить проблему "ничейных" игровых городков предложил народный депутат Украины Лев Миримский, который в ходе предвыборной кампании активно устанавливал в Крыму качели-карусели. По мнению нардепа, все детские и спортивные площадки (как новые, так и давно установленные) должны в обязательном порядке передаваться на баланс организаций и предприятий, которые будут отвечать за их техническое состояние.

Об этом говорится в законопроекте №2176-а "О внесении изменений в Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов", который был зарегистрирован в Верховной Раде 30 мая. Согласно документу застройщик перед установкой детской площадки должен сообщить об этом собственнику земельного участка (то есть местным властям или ОСМД).

Владелец земли в течение 15 дней обязан письменно согласовать место для размещения площадки и определить предприятие, организацию или учреждение, которые возьмут на баланс этот объект. Если балансодержатель не будет назначен, то собственник земельного участка должен взять на себя ответственность за содержание и дальнейший ремонт детской площадки.

То есть все установленные ранее игровые городки (в том числе и "подарки" от кандидатов в депутаты) должны перейти под юрисдикцию местных властей или ОСМД. И если случится какое-нибудь ЧП, то виновным окажется балансодержатель, а сам даритель останется в стороне.

Впрочем, как выяснила "ДС", подавляющее большинство детских площадок изначально не отвечают нормам безопасности, принятым в странах ЕС. Существует несколько основных требований к таким объектам.

Во-первых, дети на площадке всегда должны быть под присмотром взрослых. Поэтому оборудование размещается так, чтобы взрослый мог видеть любой участок игрового городка.

Во-вторых, поверхность площадки обязательно должна иметь защитное покрытие, поскольку чаще всего дети получают травмы, падая с игрового оборудования. В зоне "приземления" нельзя применять жесткие материалы, к примеру асфальт. Земля, трава или дерн также не рекомендуются, они имеют слишком низкие ударопоглощающие свойства. Для этих целей лучше всего подходят песок, резина, полимерное покрытие минимальной толщиной в 30 см.

На качелях, горках, лестницах и другом оборудовании не должно быть элементов, за которые можно зацепиться одеждой. Любые полости и зазоры проектируются так, чтобы голова, пальцы и другие части тела ребенка свободно проходили между ними. Используемые на площадке материалы должны пройти сертификацию на безопасность и экологичность, а также быть разрешены к применению при изготовлении товаров для детей.

Превращение существующих игровых площадок в островки детской безопасности — задача почти невыполнимая. Сегодня только несколько украинских компаний сертифицируют свою продукцию на соответствие Европейской норме EN1176 (единый стандарт безопасности детских площадок, утвержденный для стран Евросоюза).

В Украине тоже действуют несколько документов, регламентирующих размещение игровых городков и определяющих технические требования к подобному оборудованию. Месторасположение таких объектов должно определяться согласно Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов (утверждены приказом Минздрава в 1996 г.).

В частности, игровые площадки можно строить на расстоянии не менее 12 м от окон жилых домов и общественных сооружений и не ближе 20 м от мусоросборников и стоянок автотранспорта. Кроме того, оборудование должно отвечать Правилам устройства и безопасной эксплуатации аттракционной техники (утверждены приказом МЧС в 2006 г.). Но наличие этих документов проблемы решить не может.

"В Украине отсутствует структура, в обязанности которой входит регулярная проверка детских площадок на соответствие нормам безопасности. После недавнего несчастного случая в Бердичеве Генпрокуратура потребовала от Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности провести подобную проверку. Мы, конечно, проведем рейды, но в нашу компетенцию входит проверка аттракционов, отнесенных к оборудованию повышенной опасности. А детские игровые городки к их числу не относятся", — заявили "ДС" сотрудники Госгорпромнадзора в неофициальной беседе.

Поэтому можно смело утверждать, что в будущем проверки не станут регулярными, а большинство игровых площадок и далее будут представлять опасность для детей.